智慧應用 影音

掌握完整軟硬體與AI人才 華碩精準布局智慧醫療

華碩健康總經理吳漢章表示醫療業和科技業應換位思考,善用雙方長處找出最適解決方案。

相較於其他產業,醫療領域的ICT技術導入時程不僅較早,整合面向也更廣,近年來數位轉型成為全球各類型產業趨勢,醫療業者與過去e化的態度相同,紛紛大力擁抱此數位浪潮。面對此一契機,華碩雲端/華碩健康總經理吳漢章在台中的「大肚山產業創新論壇」演講中以「台灣科技業面對的醫療數位轉型契機」為題,指出相關業者應做好準備,以掌握隨之而來的智慧化商機。

吳漢章表示,觀察近幾年的科技市場,雲端、物聯網、大數據、AI等新技術接連問世,產業正迎向數十年一波的大變局,在這其中,台灣可整合醫療與ICT兩大領域的的力量,逐步落實精準醫療願景。不過要讓願景成真,台灣科技與醫療者仍需克服數據整合利用、技術能量平台化、國際產業鏈定位等三大挑戰。

對於上述挑戰,吳漢章認為ICT與醫療業者都有各自的功課要做,其中ICT領域需要面對後PC時代典範轉移,持續強化跨領域知識與經驗,並適應新的獲利模式與國際化生態。健康醫療領域則是啟動數位轉型,整合數位能量並創新服務模式從而建立新時代商業模式。此外,醫療機構非營利化、公營單一保險體系與公部門數據再利用的限制,加速醫療智慧化的進程,也是ICT與醫療業者需要共同面對的門檻。

對於智慧醫療的布局,華碩投入相當早,近期的腳步更轉趨積極,目前已從大眾化人工智慧平台、數據平台、醫療物聯網平台等3大面向切入。在大眾化人工智慧平台方面,華碩與產官兩界展開跨域合作,包括與秀傳AI中心攜手建置肺腺癌與臨床語音系統,參與科技部重點補助之台大醫院急診案,近期更與廣達、台哥大等業者合作,協助科技部打造AI超級電腦「台灣杉二號」。此一超級電腦的運算能力排名全球排名20,100%台灣自主打造,為台灣有史以來最佳成績,可與美國、日本、歐洲等先進國家並列。吳漢章強調,台灣杉二號同時擁有數位轉型所需之運算與儲存平台,協助國家打造核心戰略產業,其意義不只是AI超級電腦,更是提升台灣數位發展與資安的前瞻基礎建設。

透過此一超級運算平台,台灣業者將可落實精準健康醫療願景,近期華碩在數據平台方面,已開始啟動數項深具產業影響力的專案,包括因應高通量新世代需求打造基因定序平台、與歐洲大廠攜手提供臨床實驗大數據服務,此外華碩也與健保署合作推動台灣第一個符合GDPR標準的個人健康資料庫。

第三個面向布局則是打造醫療物聯網平台OmniCare。OmniCare結合成智慧醫材平台,進行數據傳輸功能,提供研究單位、醫院精準醫療與健康管理中心完整服務。此平台的運作共分由三步驟,首先是串接多種智慧醫材,讓醫院可根據需求,選擇合適醫材,進而蒐集所需的生理數據。其次是提供原始數據進行分析或透過視覺化介面檢視結果,並開放API,協助醫院與健康管理機構將數據整合至院內系統中。第三是數據蒐集後的應用,數據是智慧醫療服務的發展基礎,透過功能設計,系統可開發預測模型,或與智慧客服、機器人結合提供互動式虛擬照護服務。

OmniCare Hub具有一對多裝置、背景連續蒐集、離線續傳、資安防護、支援Android/iOS版本、邊緣運算等功能,並可於平板電腦、智慧型手機、服務型機器人等硬體運作。在平板電腦上,OmniCare Hub可結合院內的床頭卡與ECG裝置,持續監測高風險病患。與智慧型手機整合時,則可蒐集研究對象的資料,或成為健康中心VIP的健康追蹤系統。至於服務型機器人,則可透過OmniCare打造出兼具娛樂互動與生理資訊蒐集的系統。

在醫療領域,吳漢章強調華碩擁有完整的軟硬體與醫療AI人才,是台灣少數可協助大型醫院、政府單位規劃與實踐智慧醫療的團隊。依據過去幾年的經驗,他也對醫療、ICT雙方業者提出建議。他表示ICT廠商應放棄本位主義,從需求面著手設計系統,並進良提供多元的解決方案,讓醫療業者可依據本身需求挑選合適產品。至於醫療業者則必須強化ICT領域的知識,了解ICT技術的發展動態,如此方能從眾多技術與產品中找到合適工具,建構出貼身合用的智慧醫療系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團