智慧應用 影音
IBM
ICAN

補助光達、紅外系統 手機GPS定位也能檢測行人

美國航太公司Draper推出能偵測行人系統PathScout,為ADAS添加新數據,從而提升車載感測器和智慧系統的功能。法新社

先進駕駛輔助系統(ADAS)有如車輛的守護者,透過各類型的車用感測器、雷達、攝影機等,監測車輛周圍環境,提前通知駕駛危險路況,避免事故發生。

據Telematics Wire報導,美國航太公司Draper推出能偵測行人的系統PathScout,為ADAS添加新數據,從而提升車載感測器和智慧系統的功能。

當手機用戶不在駕駛的視線範圍內,又或者不在雷達、光達(LiDar)、感測器與攝影鏡頭的探測範圍內,PathScout系統還是可以檢測到行人位置並預測路徑。該系統能透過手機訊號,提醒駕駛車輛周遭可能出現自行車或其他道路使用者之間的潛在碰撞風險。

據了解,像PathScout這類型的行人保護系統是ADAS市場的新進者。ADAS能與其他車載系統如主動車距控制巡航系統(ACC)以及碰撞警示系統協同工作,即時向駕駛發送警訊,減少車禍發生,進一步提高車輛安全性,同時實現自動駕駛。

Draper汽車業務經理Sabrina Mansur表示,PathScout使車輛可以依據手機GPS定位訊號,了解行人和車輛的交通狀況。

行人保護系統通常利用可見光的感測圖像,或者是用於偵測行人、自行車騎士或其他車輛的紅外線熱影像(Infrared thermal image),不過PathScout使用易於檢測和手機匿名GPS定位和軌跡資料來增強系統功能。

The BRAKE Report也指出,近日Draper獲得PathScout相關技術的專利。除了GPS數據以外,該系統還可進行配置,使用行動通信基地台、Wi-Fi訊號和其他方法。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 ADAS