智慧應用 影音
大肚山
event

夏普OLED應用眼科設備 開拓醫療市場

夏普OLED面板對外銷售,針對青光眼檢測市場。圖為GAP外觀。夏普

市面上手機用OLED面板以南韓廠商產品為大宗,而夏普(Sharp)2018年開始生產小型OLED面板並用在自家高階手機時,日本市場就開始期待夏普OLED面板對外公開銷售,因為這象徵日本顯示器產業重振。

事隔2年,夏普終於宣布OLED面板對外銷售的消息,2020年8月起出貨給日本醫療系統廠Findex,用在頭戴式眼睛檢測儀器GAP(Gaze Analysing Perimeter),Findex則正在進行GAP系統調整與相關晶片研發,預定2021年初開始銷售。

根據Findex資料,該廠從2017年起進行新眼科診斷技術研發,主要是針對青光眼(Glaucoma)這種早期徵狀很難發現、嚴重時會造成視力甚至是不可恢復性損害的眼科疾病,這種疾病過去須藉由複雜的眼科儀器診斷,考慮到大部分人不會沒事到眼科醫院檢查,因此幾乎所有患者都是在嚴重後才看診,錯失時機。

解決難以早期診斷問題的技術,就是針對穿戴式科技發展的視線追蹤技術,Findex為此提出GAP概念,可藉由一般顯示器配合視線追蹤技術與AI,判斷當事人的眼睛是否已出現青光眼早期徵兆,同時也可用以診斷視網膜剝離、甚至阿茲海默症等其他可以從視線反應即早判斷的病症。

最先問世的是GAP screener,以一般PC顯示器大小的顯示器診斷的系統,2019年正式上市,理論效果好,但有時可能因被檢者眼光飄移到其他位置而誤判,現在Findex推出的GAP是第2款,以非透視式頭戴顯示器技術檢測,確保受檢者視線不會飄移。

根據夏普公布資料,由於GAP預設是用在視力異常人士身上,對顯示器亮度等需求遠高於消費性電子產品,因此該廠提供Findex用的OLED顯示器,亮度超過每平方公尺3,000燭光,是一般手機顯示器的5倍,確保檢測的正確性,同時也建立其他廠商加入這個市場的障礙。

由於新興國家的家電廠興起,人事成本高的日廠不適合與新興國家的家電廠進行價格戰,必須鎖定高附加價值的利基市場發展,因此夏普早有意進軍醫療市場,這次是該廠在醫療領域的一項新突破。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 夏普 外銷 醫療器材 OLED面板