智慧應用 影音
訂報
event

台廠開發智慧移動消毒機器人 首波搶攻東南亞市場

經緯航太科技與新金寶集團旗下自有品牌新世代機器人暨人工智慧公司,攜手合作開發智慧移動消毒機器人,圖為經緯航太科技董事長羅正方。郭靜蓉

經緯航太科技與新金寶集團旗下自有品牌新世代機器人暨人工智慧公司,攜手合作開發智慧移動消毒機器人,將積極搶攻東南亞市場,目前已展開積極部署,預期2021年開始發酵。

經緯航太科技董事長羅正方指出,自COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,即思索如何將無人機、自主移動機器人的技術應用在防疫工作上,而長期合作夥伴新世代機器人暨人工智慧公司,在不到2個月的時間內就推出產品,共同加入防疫工作及落實防疫自動化的概念。

智慧移動消毒機器人是台灣第一台通過歐盟EN60601醫療設備認證的智慧運輸機器人,搭載通過CE、UL及CSA認證的UVC紫外光套件,成為全自動化的紫外線消毒機器人,除可消滅直徑4公尺內環境中達99.9%的病菌外,更可透過人工智慧自主移動及定時駐留等功能,擴大消毒範圍,此外,若再搭配操控程式化、系統智慧化、消毒自動化、報告圖像化等功能,將成為防疫人員有利的協防後盾。

羅正方指出,智慧移動消毒機器人首站將進駐台南市的防疫旅館,而該機器人適合的應用場域還包括有百貨公司、捷運、圖書館、醫院、安養中心、餐廳、機場、工廠生廠線以及服務維修中心等。

經緯航太科技表示,智慧移動消毒機器人主要是採用紫外線無汞燈,功率較UV-LED深紫外線消毒燈來得高,可更快消毒,且無殘留物,並有便宜、效率高等優點,但缺點是電力消耗較大。

另外,經緯航太科技也與長榮大學進行產學合作,針對智慧移動消毒機器人的操作安全評估與效能進行檢測驗證,經實驗證實可達到滅菌的效果。

羅正方表示,經緯航太科技與新世代機器人暨人工智慧公司聯手合作智慧移動消毒機器人,經緯主要是負責系統整合以及服務平台,至於新世代機器人暨人工智慧公司主要則負責硬體製造,希望結合雙方的AI與軟實力,呈現現代科技的防疫新力量。

智慧移動消毒機器人在第4季正式推出後,除了耕耘台灣市場外,也會進軍美國、泰國、越南、菲律賓、印尼等東南亞市場,羅正方表示,由於疫情主要是以海外為主,因此公司方面已展開部署,首波將先攻打新南向市場,預期2021年將會開始發酵。

經緯航太科技2019年合併營收約新台幣5.07億元,受到疫情影響,2020年整體營收預估將近5億元,目前無人機事業部佔總體營收約達9成,機器人事業部佔比則不到1成。

羅正方指出,智慧移動消毒機器人問世後,預估公司業務將會快速成長,此外,無人機也正搭上起飛列車,他預期經緯航太科技2021年營收有望倍數成長,其中,機器人事業部營收佔比有望上看3~4成的比重。

郭靜蓉

電子時報顯示器組
記者,畢業於New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 經緯航太 機器人 羅正方