智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

無人系統2大商機湧現 共享平台成重要切入點

業者認為,無人機產業未來有機會爆發龐大需求。法新社

進入無人機研發與製造領域多年的經緯航太科技,自詡是台灣首家且唯一的無人機整合型服務公司,創辦人兼董事長羅正方表示,無人機產業未來會變成高度客製化的服務業,且在智慧巡檢與智慧物流方面將會出現龐大需求,而發展有創意的共享經濟平台將成為關鍵的重要切入點。

羅正方曾任成功大學衛星資訊研究中心執行長,他於2004年創辦經緯航太科技,以衛星定位技術、遙測技術、地理空間資訊技術等3S科技為核心,從事衛星資訊分析與相關的圖資處理服務。

為掌握人工智慧(AI)、機器人與無線物聯網技術所開創的新機會,經緯航太科技2016年再次進行改造,強化相關技術的研究與應用開發,同年8月,公司在台灣櫃買中心掛牌上市交易。

目前經緯航太科技已經發展成一家超過200名員工的智慧無人載具科技企業,現有無人飛行系統技術群、空間資訊技術群、都市發展技術群、大地資源事業群、航遙測與製圖技術群等事業領域。

羅正方指出,經緯航太科技是亞洲無人機應用領域中,少數具備垂直整合研發生產(上游)、操作服務(中游)及資料分析(下游)的垂直整合加值型服務商,同時也是台灣首家且唯一的無人機整合型服務公司。經緯航太科技是以3S核心技術(GPS、RS、GIS),發展無人飛行載具系統(UAS),結合碳纖輕量化的優勢,以客製化服務滿足客戶,這也是公司獨特的地方。

看好智慧城市、物聯網以及AI等發展,羅正方指出,經緯航太科技的無人機產品,可發揮在災害應變、環境監測、土地管理、國土安全、資源探勘等應用上。此外,公司也以垂直整合能量,提供高精密複合式酬載系統、巨量數據資料分析、任務規畫與機隊代操服務的UAS 解決方案,成為第一家將台灣無人機服務推進國際的企業。

羅正方表示,目前經緯航太科技已進入智慧農業、林業以及綠能市場,並與東南亞、日本以及中國等各地業者合作,以智慧農業來說,目前經緯航太科技已拓展到馬來西亞油棕樹林等高價值作物的種植與管理,大幅度提升無人機的發展前景。

他指出,不同於中國大陸無人機業者大疆以發展消費級產品為主,經緯航太科技主要是以發展高度客製化系統整合的工業級、商業級無人機,目前經緯航太科技在國防與航太的無人機產品營收比重已超過5成,至於工程與農業應用領域合計的營收佔比則不到4成。

羅正方說,以現階段的無人機產業發展來看,是與景氣無關的剛性需求,他看好無人機產業在智慧巡檢與智慧物流方面,有機會在未來爆發龐大的商機需求。他表示,以智慧巡檢來說,無人機可以應用在橋樑安檢、治安巡邏、消防監控、水庫、電塔、核電廠等處所的巡檢,由於涉及到公共安全,無人機可發揮極大的效益,預期未來也會有很大的需求出現。

此外,在智慧物流方面,預期無人系統也有很大的切入機會,目前像是UPS、亞馬遜、京東、順豐等都在發展相關需求,預期未來無人機在該領域的商機可期。

羅正方表示,由於相關法規已逐漸成熟,將促使無人機快速進入商業化階段,經緯航太科技未來幾年都會在智慧巡檢與智慧物流方面進行相關布局,他認為未來的無人機產業將會變成高度客製化的服務業,而發展有創意的共享經濟平台則會是重要切入點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經緯航太 無人機