智慧應用 影音
慧與科技
車電展會廣告

微軟慧眼識新創 捷安特、全聯也青睞

杰悉科技打造3D虛擬管理平台獲自行車大廠巨大機械支持。圖為杰悉科技總經理張泫沛(左)與台灣微軟營運長何虹(右)。

微軟新創加速器日前舉辦第二期Demo Day,回顧第二期微軟招募橫跨人工智慧(AI)、物聯網、區塊鏈、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等各產業領域的18家新創,更成功促成101家國內外企業參與。其中不乏許多新創具有成熟且突破性的創新技術,例如以數位分身(Digital Twin)為概念打造的3D虛擬工廠,或運用AI推動產品大數據分析等,因此也獲得國內許多大企業的青睞,包括自行車國民品牌捷安特的製造商巨大機械,以及台灣最大連鎖超市全聯,都已與微軟新創團隊展開進一步的合作。

日前微軟舉辦新創加速器第二期Demo day,涵蓋AI、物聯網、區塊鏈、AR/VR等各產業領域18家新創團隊,當中有不少新創都已獲大企業支持而展開合作,順利接軌市場。但事實上,成功的新創往往僅是浮出海面的冰山一角。

當前全球企業無不加速創新與產業升級轉型,盼在變動越來越快速的時代中仍能站穩而不被市場淘汰,此時,新創公司的創新能量洽也成為企業的一股活水。本身即是數位轉型最佳典範的微軟,因此也在近年成立新創加速器,除了幫助新創團隊提升技術能力外,更藉由與微軟產業合作機會,讓新創公司與微軟全球生態系夥伴資源對接,拓展國內外市場。

台灣微軟總經理孫基康就表示,透過微軟在全球的加速器計畫,目前已有140多個國家的新創團隊藉此創造超過10億美元的銷售機會。

台灣微軟專家技術部總經理暨新創加速器執行長胡德民也表示,微軟新創加速器最大的特色就是做新創與企業間的「橋梁」。微軟不做孵化器,因為類似的資源在台灣已相當成熟,但微軟可做新創切入市場的推動引擎,幫助新創與企業找到最適切的合作夥伴,讓新創的創新應用能夠真正在市場中落地。

胡德民在Demo Day上也分享微軟新創加速器自2018年成立一路走來的成果。過去20個月以來,微軟新創加速器已累積培育32家新創團隊,共獲創投企業新台幣3.8億元元的資金挹注,總計創造61個專案合作,商機規模達5.3億元以上,其中更有7家新創公司,成為微軟全球合作夥伴。

而在微軟第二期新創加速器計畫中,共有來自AI、物聯網、區塊鏈、AR/VR等各產業領域的18家台灣新創團隊,像是在全球COVID-19(新冠肺炎)疫情危機下,光禾感知打造「O’EXPO虛擬博覽會」,打破國際疫情壁壘,讓全球買家與台灣企業透過線上相會,建構出新的展覽形態。

其中更有不少新創團隊的技術已獲大企業青睞,像是深義分析運用AI革新零售產業,推動產品化大數據分析預測技術,已獲台灣最大連鎖超市全聯實業支持,為其創造更高價值的商業分析、顧客經營策略及落地應用。

而聚焦於3D視覺化系統的杰悉科技,則是以數位分身為概念打造3D虛擬智慧工廠,透過更直覺、視覺化的作業方式提高管理效率。杰悉科技總經理張泫沛舉例,過去一棟大樓或工廠的消防系統、監控系統、能源管理系統等,都是各自獨立運行,缺乏協同作業,而杰悉科技透過3D虛擬管理平台,能夠將過去分散在各次系統的碎片化資訊進行整合,這樣的好處是藉由單一平台,可同時勾稽多維度的資訊,讓管理者真正落實更透明化與即時監控的目的。

而杰悉科技的3D虛擬管理平台,目前也已獲自行車品牌捷安特的母公司巨大機械支持,預計將在台中新總部導入全虛擬的3D維運平台,同時具有節能與智能化雙重效益,未來將是台灣具指標性大廠的一大經典智能建築案例。

在微軟第二期輔導的新創團隊中,產業橫跨金融科技、智慧醫療、智慧城市、智慧工廠、智慧零售業和5G工業物聯網等,更促成101家國內外企業參與,加速數位轉型與智能跨業合作。此外,微軟也進一步宣布將與政治大學金融科技研究中心展開深度合作,以強化未來在金融領域方面的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 新創企業 數位轉型 捷安特