智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

保險給付將成遠距醫療長期發展關鍵

保險補助對於遠距醫療未來發展有決定性影響。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,民眾對於遠距醫療的需求大增,美國聯邦政府與私人保險業者於是暫時將遠距醫療納入醫療保險範圍。然而是否會延續到疫情過後成為常態,將是遠距醫療未來發展的關鍵。

據MedCity News報導,隨著疫情爆發,遠距醫療平台Amwell在2020年第2季的使用率一下遽增了300%,但隨著各行各業恢復營業,遠距醫療的成長幅度也跟著趨緩。Epic Systems資料顯示,遠距醫療使用率在2020年4月達到高峰,佔所有就醫方式的69%,之後便逐步下滑至21%。儘管如此,遠距醫療使用率仍較疫情前的0.1%大幅增加。

Amwell執行長Roy Schoenberg醫師認為,由於民眾已開始適應遠距醫療,因此長期看來遠距醫療仍會持續成長。

另一方面,為因應疫情,美國政府與保險業者在疫情期間紛紛將遠距醫療暫時納入保險範圍。此後便開始有人呼籲要將遠距醫療永久納入聯邦醫療保險(Medicare),然而私人保險業者是否跟進仍是未知數。

Schoenberg指出,遠距醫療的保險支付金額,仍無法與傳統醫療相比,而這將影響醫師採用遠距醫療的意願,並進一步決定遠距醫療能否在未來更加普及。

一旦遠距醫療能在醫界成為主流,醫師就能更容易觀察到病患的藥物治療情形,年老的長者也能有較多時間可以待在熟悉的家中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療