智慧應用 影音
IBM
DForum

VR如何降低工傷提高生產力?

VR不僅能降低工傷風險,還能為整個營建產業帶來明顯的利益。法新社

儘管營建業普遍致力於作業安全措施,但每年仍數千名員工在工作現場受傷,工傷事件仍是最棘手的問題之一。建築公司現在正思考如何透過虛擬實境(VR)訓練來提高工地安全性。

據Electronics360報導,大多數勞工安全相關法規都要求公司進行個人安全訓練。例如,美國職業安全與健康管理局(OSHA)安全管理指南認為,安全訓練課程需上滿10小時;澳洲、英國和中國等國則採取一日培訓計畫。這些職訓通常以視聽講解等傳統方法進行。

儘管預防措施做足,能夠避免的事故仍會發生。像是新進員工難以辨識施工現場的所有風險,而且在吵雜的工作環境也很難實施研討課程,專案主管無法向員工介紹現實生活中的情境,更有意將其置於險地來充當實作訓練的手段。

報導指出,使用VR可望有益於增進建築工人的工作條件,並消除生產力損失和心理層面的不確定感,有助建案依照正常進度。

VR在營建業中可以透過多種方式實施。像是代替傳統的職訓課程,提供員工在工地可能會遇到的情境,和講師或教練一同應對突如其來的危險,之後再進行分析。相比影片講解動作,VR課程可以更容易還原現場。

除了事先預防課程,員工也能在現場配備VR裝置。如警示顯示器可供員工隨時注意危險,像是顯示如果升降機若發生故障,負重物會掉往何處,或是管線外露等較難以察覺的風險,並保存紀錄。

專案主管則能夠在事故發生前就指出潛在風險,並監視儀器和設備,確保在合理範圍內使用,以及應對天氣變化等不確定因素,進而安排後續工作及備案。

除了上述優點,VR也有很多商用案例。例如,建築師可以對進行數位建模,再將其疊加在建築工地,提供建築物完成後的實際樣貌,有助向客戶展示建築計畫。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 智慧應用