智慧應用 影音
訂報
event

瑞典自駕新創搶進美市場 展自駕卡車試營運服務

瑞典自駕技術新創Einride近期與輪胎製造商普利司通合作,將在美國展開自駕卡車試營運計畫。Einride

瑞典自駕技術新創Einride近期將在美國展開自駕電動卡車運輸試營運計畫,一展完全無人駕駛的運輸服務前景。

The Verge、Transport Topics網站報導,瑞典自駕技術新創Einride近期於第二輪融資中募得1,000萬美元,藉此與輪胎製造商普利司通(Bridgestone)合作,將在美國展開自駕電動卡車試營運計畫;Einride成立於2016年,目前已展開第一代自駕卡車運送服務,為瑞典物流業者DB Schenker提供倉儲與倉儲間的貨物運輸服務。

Einride計劃未來推出一系列的自駕電動車運輸服務,分為AET1到AET4等4個等級,每輛自駕卡車都能運輸16噸重的貨物,但也將依等級不同,應用於不同的運輸用途上;例如,AET1卡車將用於運輸港口與物流中心的慢速運輸上,運送時速約達20英里,續航里程則落在80~110英里,AET4卡車則將用在本地貨運服務,續航里程與AET1卡車相同,運輸時速則可達55英里。

Enride執行長Robert Falck指出,目前自駕電動車運輸市場已開始成長,獲利前景十分清楚。除了Enride之外,許多知名卡車製造大廠也早已開始布局上述市場,像是福斯集團(Volkswagen)旗下的卡車製造公司Navistar與Traton正與美國自駕車新創TuSimple合作打造自駕卡車;戴姆勒(Daimler)也正在研發自駕貨車。

值得注意的是,Einride的自駕卡車設計與一般卡車不甚相同,不僅外型具備科幻與未來感,更沒有座艙、車窗、後照鏡以及方向盤與油門踏板等人為控制的設備。

對此Einride解釋,使用NVIDIA的自駕軟體,為用戶提供Level 4的自駕運輸服務,自駕卡車服務願景在於讓卡車能夠提供完整的自駕服務,僅在需要的時候,讓人為駕駛透過遠端操控運輸服務。

Falck指出,沒有座艙與外觀符合空氣動力學的設計,能使自駕卡車重量負擔減少許多,也能大幅提升裝貨空間與行駛距離,,使Einride的自駕卡車與人為駕駛的卡車相比,具備更高的競爭力;而不需人類駕駛隨時在側的機制也能大幅降低企業人事成本,進而提升整體運輸的利用率與效益。

此外,Einride也將自駕卡車定位成訂閱制服務,用戶可透過每月付費,獲得一輛或多輛自駕卡車的硬體運輸與相關解決方案的服務;Falck也透露,除了與普利司通的合作,Einride目前也正在與多家美國企業商討自駕卡車展開運輸服務合作,同時也與卡車製造商討論未來的卡車生產事宜。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕卡車