智慧應用 影音
DTResearch
DForum

日航攜手德廠 城市空中交通網拚3年成形

日本航空與Volocopter近期簽訂合作協議,計劃在未來3年內推出城市空中貨物運輸與載客服務。法新社

日本航空(JAL)與德國電動直升機製造商Volocopter近期簽訂合作協議,計劃在未來3年內推出城市空中交通服務(UAM)。

TTI、Helicopter investor報導,日航創新基金(Innovation Fund)於2020年2月參與Volocopter的C輪融資,該輪融資資金主要將用於推出次世代空中計程車與大型貨物運輸服務;近日,日航也進一步與Volocopter簽訂協議,未來將於日本展開城市空中貨物運輸與載客服務。

計畫內容指出,未來日航與Volocopter將視日本城市與各縣的市場需求與接受度,與當地業者建立合作關係,在未來3年內依序在日本主要大城市展開空中運輸服務。

與日航的合作為Volocopter的電動垂直起降無人機(eVTOL)布局的一環;早在2019年10月時,Volocopter的eVTOL就已於新加坡濱海灣區成功試飛過一次,而目前其VoloCity飛行器計畫也正在接受歐洲航空安全局(EASA)的商業審核。

針對在日本的業務布局,Volocopter指出,未來若通過EASA的許可,獲得營運執照,該執照也可應用於日本市場的服務拓展,因日本民航局與EASA有公開交流,允許上述服務能夠在固定的程序下進行應用轉移。

除了日航之外,三井住友保險、MS&AD集團等日本業者也參與了Volocopter的投資,並宣布未來將加速Volocopter進軍日本市場的腳步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 智慧應用