智慧應用 影音

連網車數據供即時交通資訊 助天災民眾疏散

Wejo、Moonshadow Mobile與馬里蘭大學交通安全與營運實驗室宣布與東南部各州運輸部合作,將提供颶風季即時交通監控系統,協助民眾疏散。法新社

颶風不僅造成人員傷亡與經濟損失,許多房屋與車輛經歷暴風摧殘後嚴重損毀。英國連網車技術公司Wejo、美國Moonshadow Mobile與馬里蘭大學交通安全與營運實驗室(CATT Lab)宣布與東南部各州運輸部合作,將提供颶風季即時交通監控系統。

根據Telematics News報導,該交通系統攜手佛州、喬治亞州、田納西州和維吉尼亞州等州運輸部,將使用來自Wejo以及連網車的數據。

當強大的颶風來臨時,交通管理和救難人員將協助民眾疏散,同時避免主要逃生道路擁堵。透過Wejo與Moonshadow的即時交通監控系統,運輸管理中心可以在幾分鐘內,從成千上萬部車輛中獲得車流量資訊和交通數據,系統也能清楚顯示尖峰時刻,或標示需要實施車道分流以提高運行能力與安全。

Wejo從美國1,800萬部車輛收集數據,系統幾乎達100%的道路涵蓋率。也將車輛資料傳送至Moonshadow DB4IoT平台,並與CATT實驗室共享。此外,研究人員建立比例因數,可以在每天每30分鐘對不同道路的地圖資料進行整合。

TylerPaper報導指出,Moonshadow和Wejo系統還能顯示替代道路,地圖每隔幾分鐘就會自動更新,以顯示最新的資料。由於即時交通監控系統為互動式功能,使用者能放大到各地區查看細節;交通管理者也可隨時隨地瀏覽該系統,並回播在24小時內的任何時間點觀察交通狀況。

目前美國各州已能搭載Wejo與Moonshadow的交通監控系統,進一步幫助運輸部掌握颶風、野火或其他自然災害的群眾疏散動向。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 連網車