智慧應用 影音
DTResearch
event

自駕車、即時資料傳輸 看5G如何改變未來交通

5G的高網速除了將改變電腦與智慧型手機現有的應用,未來更將改變社會運作的模式。法新社

隨著全球新一代通訊技術研發持續推進,5G的高網速除了將改變電腦與智慧型手機現有的應用,未來更將改變社會運作的模式。

TTI報導,聯合國(UN)統計指出,到2050年,全球城市居住人口將佔全球總人口的21%,這將導致城市地區的交通與環境問題增生,但5G通訊將會是解決這些潛在問題的解答之一。

例如,由於5G技術大幅使資料下載速度提升,分析指出,這將有助於智慧交通發展,解決城市地區的交通堵塞情況;IoT Bussiness News指出,目前多數交通管理機構多仰賴過時的技術管控交通號誌燈,使路上行車速度下降,不僅塞車情況層出不窮,駕駛也因等待綠燈停下耗費不少汽車燃料。

有了5G技術後,交通建設上的相機、感測器,或是無人機等蒐集的道路資料將能藉由快速的資料傳輸速度,將這些資料即時傳送給交通號誌燈,使其能依據即時交通路望適時調整燈號變化時間,進而提升車流順暢度,減少塞車情況。

卡內基梅隆(Carnegie Mellon)大學一項研究便指出,上述的智慧交通布局可使行車停下的機率與污染氣體排放量分別減少40%與21%,同時使車流速度提升26%。

而同樣的布局也可應用於公共交通運輸上,例如倫敦的智慧城市計畫便強調即時資料可追蹤市區道路的人流狀況,將有助於公車路線規劃。

除了交通路況之外,5G也能用於快速傳輸天氣、路況修復資訊以及掌控自駕車,讓每位駕駛都能掌握全面的道路狀況資訊,減少交通事故的發生,提升駕駛的行車安全並透過;也有研究指出,5G的高網速、高頻寬以及低延遲性都將有助於V2V通訊技術發展,汽車駕駛可透過V2V或是V2X通訊與其他的駕駛分享道路資訊,也可以接收來自其他汽車的訊息。

隨著5G技術即將普及,自駕車應用也不再僅存在於科幻電影之中,與目前的4G網路差異最大的是,5G通訊不僅可使汽車進行快速的資料運算,也可使自駕系統做出可與人類速度相近的即時反應。

另外,由於自駕車配有許多感測器,將產生前所未有的資料量,也使每台車成為獨立的行動資料中心,這些資料的乘載、運算與分析便需要高度仰賴5G;未來待5G技術成熟、普及後,更將為V2V與V2X通訊開啟無限可能。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車