智慧應用 影音
大肚山
DForum

星展銀行與台塑網攜手推區塊鏈供應鏈融資平台

左起至右,羅綸有、林鑫川、藍偉成與台塑網執行副總陳瑞彬。星展

星展銀行(台灣)與台塑企業旗下台塑網科技股份有限公司(台塑網)宣布,透過API介接,以運用區塊鏈技術的「供應鏈融資服務平台」串接資訊流,讓台塑集團企業的供應商,得以更便捷的方式申請訂單融資。

台塑網董事長藍偉成表示,星展銀行是第一家能提供區塊鏈金融服務和台塑網合作的金融機構。與星展(台灣)的合作,不但可提升台塑網融資平台的資訊正確、即時與安全,未來也將合作拓展至國外信用狀(L/C)通知等新功能,提升台塑網目前每日數千筆L/C的處理效率。

台塑集團早在十幾年前便已經開始建立集團供應鏈融資平台,橫跨醫療、塑化、教育等10個產業,64個企業買方,整合30,500家供應商的資訊流。台塑集團數位轉型來到新的台階,大力投資人工智慧(AI)、大數據、雲端和區塊鏈等技術,支持台塑集團各單位日常營運需求,也為數十家製造業企業夥伴與醫療體系院所提供供應商管理和電子發票服務。

透過區塊鏈不可篡改的技術特徵,台塑網與星展的合作模式是當訂單在該平台成立後,就會透過去中心化的技術自動把資訊拋轉給星展銀行和供應商。由於是自該平台獲取可靠的交易資訊,節省過去透過紙本文件申請,需要往返驗證且有時需要額外擔保品的種種成本,將達成三贏的效益—不但銀行可提供更精準、快速的金融服務,台塑集團企業降低資訊受到竄改或是偽造的風險,供應商也能在接獲訂單之後,快速於1、2個工作天內申請到訂單金額80%的融資,滿足融資需求,鞏固供應鏈。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川指出,數位浪潮正在改變製造業型態,透過數據及科技來增進供應鏈管理效率已成為製造產業趨勢。近來有越來越多中大型製造業如台塑企業,開始採用數位化供應鏈管理模式,在單一平台上整合所有採購流程。星展首創推出結合區塊鏈技術的訂單融資服務,即是將數位金融整合至客戶日常營運,打造企業數位旅程的最佳實證。

星展(台灣)企業及機構銀行處長羅綸有補充說,過去紙本融資申請大約需要5~7天的時間,而區塊鏈只需要1~2天,撥款過去需要1~2天,現在則可即時撥款。這是因為企業數位化供應鏈流程的下單、出貨、驗收與付款,都是透過線上作業進行,然而供應商有借款需求時,大部分仍需透過紙本訂單向銀行申請。因此,銀行往往需要花費冗長的時間進行內部審核,以確認交易之真實性,導致企業無法即時取得生產訂單所需要的資金。透過區塊鏈技術整合訂單及付款資訊,讓台塑網、供應商與銀行三方可透過該平台驗證交易,確保資訊即時且正確,降低融資風險。

藍偉成透露該集團的區塊鏈技術是從資策會獲得技術移轉,以廣域開發方式運作,目前僅限在台灣運作,也歡迎其他合作廠商與其進行對接。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 星展銀行 台塑網 台塑集團 區塊鏈