智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

醫療院所智慧化需求視區域而異 科技業者合作了解在地需求

位於不同區域的醫療院所雖然都同意「智慧化」是發展目標,但對於實際需求卻存在不同看法。符世旻

隨著台灣朝高齡化、少子化社會邁進,醫療產業面臨需求增加但可供給的勞動力下降等問題,使得醫療產業智慧化議題受到關注,然而,醫療領域有其專業性且掌握過去累積數據,而科技領域亦有其程式、AI演算法等專業技術,跨域需求下,使得科技業者、新創業者與醫療院所互相合作成為醫療智慧化常見的作法。

然對於科技業者、新創業者而言,了解醫療院所需求,能夠提供與醫療院所需求互補的智慧化解決方案,才能讓雙方合作更為緊密,但醫療院所遍布台灣各地方,台灣各區域間因在地情況不同,位於不同區域的醫療院所雖然都同意「智慧化」是要發展的目標,但對於「智慧化」的實際需求卻存在不同看法。對於主力集中於新竹以北的台灣科技產業而言,不能單純以北部角度看全台醫療產業,需要細緻化理解醫療院所的在地差異化需求。

 點擊圖片放大觀看

診察與治療能力智慧化程度

為協助科技、新創業者更細緻了解在地醫療院所的需求,DIGITIMES於2020年7月以全台區域醫院級以上的醫療院所為標的,進行「2020智慧醫療大調查」,針對台灣北、中、南、東、外島全區進行調查,並區分地區醫院、區域醫院、醫學中心等三大醫療院所類型,提供台灣醫療院所對於智慧化議題更細緻的需求差異度理解。

各醫療院所對於「發展智慧醫療滿足應優先滿足誰的需求」議題上,存在明顯區域與院所類型差異。地區醫院上,北中南均重「病患」,外島、東部則「病患」、「醫事人員」兩邊分布;區域醫院上,南部重「醫事人員」,中北部重「病患」,東部重「醫院營運」;醫學中心,南北均重「醫事人員」,中部則以「病患」、「醫院營運」兩邊分布,顯見「客戶導向」(病患)固然重要,但在中、南、東部等區域的醫療院所對於「穩健營運」與「內部服務」(醫事人員)等仍有不小需求。

再以中部區域醫療院所為例,該調查針對「診察與治療能力」智慧化程度、「病患服務」智慧化程度等智慧化主議題進行調查,發現中部區域醫學中心表現均較北部醫學中心佳,甚至連地區醫院、區域醫院分數都與北部伯仲之間,打破過去「北部發展成熟後再轉往中南部」產業發展慣性,亦足以提醒科技業者,對於智慧化醫療投入最積極的醫療院所,不一定位於北部。

若再細看「診察與治療能力」智慧化程度、「病患服務」智慧化程度各項目、細部指標,可發現中部區域醫療院所重視發展的智慧化項目與北部需求有所不同。其中,在導入「遠距會診」、「健康照護」、「社區或個人傳染病預防」、「AI虛擬助理」、「行動裝置+醫療應用App」等項目的積極程度,較北部院所意願更高,可反應出面對未來人口與勞動力老化,更希望透過智慧化技術的協助,如前述AI虛擬助理、行動裝置+醫療應用App等自動化分析、服務面向上,提前準備高齡化所帶來的衝擊。

此外,中部醫療院所平均每家服務面積分別為地區醫院平均每家服務90.5公方公里、區域醫院平均每家服務457.2平方公里、醫學中心平均每家服務1447.8平方公里,均較北部平均每家服務範圍廣,亦可解釋導入遠距會診積極度高於北部。都是因應在地現況不同,造成中部醫療院所出現與北部不同的差異化需求。

針對醫療院所在提升醫院營運效率與服務品質、發展院內外全週期健康管理、建置跨院互聯與多元就診服務、透過醫療AI建立以病患為中心的精準治療、尋求跨界合作與跨域創新等由DIGITIMES區分的「五大智慧醫療投資」項目比重規劃上,中部區域醫療院所亦與北部有差異。

北部以「區域醫院」投入比重最高,中部則與南部相同均以「醫學中心」投入比重最高,不過中部地區醫院、區域醫院則願意在此五大項目上投資比重較低,可能另有其他想投資的項目,亦值得科技與新創業者關注。

本次調查結果在在顯示,掌握不同區域醫療院所在地需求,提出在地差異化的智慧醫療解決方案,能夠協助科技與新創業獲得更多與醫療院所合作機會,科技與新創業在開發各種智慧醫療方案前,宜仔細評估需求差異,避免「橘逾淮而為枳」的可能風險。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療產業