智慧應用 影音
IBM
event

供應鏈5G應用三大領域 物流和倉儲全受惠

5G是企業加速數位轉型的利器,尤其是在供應鏈管理。法新社

如果是對5G網路科技不太熟悉的人,總以為5G只是比4G速度快一點,但其實5G不只是飆速而已,還主打高裝置密度和低延遲性,可望顛覆產業和企業的運作方式。

據富比士(Forbes)報導,目前4G網路科技每平方哩只能支援1萬多部裝置連網,所以在人口密集區域會拖慢速度,但5G每平方哩可以支援100多萬部裝置上網,這可是4G的250倍。由此可見,5G確實是企業加速數位轉型的利器,尤其是在供應鏈管理。

這裡列出5G在供應鏈大有可為的三大領域。首先是簡化物流運作,現在很多企業仍依賴人工追蹤貨品,但未來有了5G網路,物流公司可以自動完成出貨的追蹤和紀錄。

義大利利弗諾(Livorno)碼頭便是一例,每年平均有7,000艘貨船和3,000萬個貨櫃入港,最近跟愛立信(Ericsson)合作打造整合5G管理解決方案網路,可望克服三大挑戰,包括管理大容量貨櫃,簡化複雜排程,以及整合各工作地點的人力。

其次是聰明管理存貨和倉儲。5G飆速網路會確保商品的集貨、出貨和建檔更加透明和有效率,以克服存貨倉儲管理的三大挑戰,包括優化關鍵流程,支援遠距維護控制,部署自動駕駛運輸車。

英國線上超級市場Ocado便善用5G網路方案來優化商品的處理、包裝和出貨,大幅減少停機時間,同時簡化整個訂單處理流程。

三是無縫接軌做好供應鏈車隊管理。自動駕駛車隊採用高階感測器和防撞功能,但一切有賴低延遲和可靠安全的5G網路,更何況以5G網路測試自駕車也比較安全,對於自駕車或機器人之間的通訊也有助益,這不僅為自動化物流奠定基礎,亦可簡化整體供應鏈流程,節省不少成本。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧物流