智慧應用 影音
DTResearch
event

打造即時3D地圖 美企以群眾外包蒐集道路資訊

美國3D地圖公司Hivemapper宣布,可望透過群眾外包的方式擴大收集地圖模型,包含由車輛捕捉的地面數據及空中攝影圖像,參與者也能賺取0.5~2美元的獎勵。法新社

製作高精度的地圖所費不貲,因此地圖更新的頻率無法太高。美國3D地圖公司Hivemapper宣布,可望利用群眾外包(Crowdsourcing)的方式擴大收集地圖模型,包含由車輛捕捉的地面數據及空中攝影圖像。

據Traffic Technology Today報導,製圖公司Hivemapper已在80多個國家營運,將於2021年上半推出「OpenDashCam」計畫,讓司機、無人機飛行員和車隊駕駛可在行駛時收集圖像,並賺取外快。

為了打造即時的全球3D地圖,Hivemapper整合新的繪製地圖軟體、商用無人機與地圖網路,以更快的方式來更新地圖。該公司CEO暨創辦人Ariel Seidman表示,目前地圖的製作成本很高,也更新頻率也不高,希望透過群眾的力量來繪製一幅世界地圖,從而提供動態又準確的資料。

此外,Hivemapper Studio也在今年稍早推出,已經有超過9,000名參與者使用該工具規劃無人機航線,並在特定路線或道路上自動捕捉3D圖像和影像,Studio將世界分割成六邊形的圖塊,每塊為0.1平方公里,而製作一張圖塊也能賺取0.5~2美元不等的獎勵。

Hivemapper地圖依靠由地理資訊系統(GIS)愛好者和無人機飛行員所接收到的資料,以持續更新地圖。不用再透過衛星或專業團隊的需求,大幅降低製作地圖的成本,且加速整個繪製的過程。據了解,全球3D地圖的更新速度是傳統地圖公司的4倍。當檢測到變化時,地圖會自動更新,從而獲得更準確、可靠的位置訊息。

Hivemapper Studio原先是為3D數據建構的,因此地圖在視覺上十分清晰。結合物體識別(Object detection)技術與虛擬實境(VR)應用,以辨別和區分圖像如建築物、樹林、道路和河流等。

現有國防、物流、交通等各種領域使用Hivemapper追蹤與進行城市規劃。公司可以用更低的成本獲得更準確的資料;而國防人員也能利用視覺化地形來辨別武裝地區的地形及障礙物來提升安全性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D地圖