智慧應用 影音
DTResearch
event

4Q20蘋果服務營收大放異彩 年底全球付費訂戶總數可望達6億

蘋果服務事業的營收屢創新高,新的Apple One組合訂閱服務可望增添成長動能。蘋果

2020年第4季蘋果(Apple)全球各地的廣告、App Store、Apple Music音樂串流服務、iCloud、支付服務等業務的營收都創歷史新高,付費訂閱用戶總數達5.85億較2019年同期增加1.35億約25%,蘋果認為到2020年底付費訂閱用戶總數將如預期達到或超越已上調的6億目標。

根據AppleInsider報導,蘋果服務事業提供不同利潤特性的各種平台,2020年10月30日新推出的Apple One組合訂閱服務更具有價格優勢,執行長Tim Cook堅信蘋果的服務營收將持續成長且對預期目標有信心。財務長Luca Maestri也指出Apple Arcade、Apple Card信用卡服務、Apple TV+等服務,對推升訂閱用戶數與服務營收都相當有助益。

根據Above Avalon評估,2007年上市迄今iPhone使用者數已於2020年9月達到10億的里程碑,成為歷久不衰、最受歡迎、銷量最佳的智慧型手機。可觀的全球活躍iOS用戶數以及多元的服務選擇與組合,都是蘋果服務事業維持成長動能不墜的關鍵因素,也是其他競爭者難以企及的優勢。

在蘋果2020年9月的第4季財報電話會議中,Tim Cook表示蘋果服務事業當季的毛利令人滿意,並將成長歸功於App Store、Apple Music、Apple Pay、Apple TV+等現有服務的貢獻,營收較第3季增加13億美元平歷史最佳紀錄,也較2019年同期增加逾16%達到近145.5億美元,在第4季總營收647億美元的佔比約22.5%僅次於iPhone的40.87%。

Apple One整合Apple Arcade遊戲訂閱服務、Apple Music、Apple TV+(Apple Originals原創作品)串流服務、iCloud為核心,而在澳洲、加拿大、英國、美國等限定地區的Apple One方案,還會加上基於Apple Watch的全新Apple Fitness+服務與Apple News+雜誌/報刊/數位出版內容訂閱服務,不過其中Apple Fitness+會延至2020年底推出。

此外2020年第4季蘋果財報值得注意的還有Mac的業績營收達到90.32億美元,為Mac迄今表現最亮眼的一季,可望帶動相關的服務業務與業績成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 Apple TV 串流媒體