智慧應用 影音
訂報
event

溫度感測器助COVID-19疫苗維持活性

溫度感測器技術的進步解決了疫苗運送途中的溫控問題。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫苗研發完成後,馬上就得面臨另一項挑戰,那就是確保疫苗運送途中能持續處於極低溫環境,避免溫度上升導致疫苗失去活性。值得慶幸的是,近幾年溫度感測技術發展突飛猛進,因此疫苗的運送作業可望更加順利。

據The Verge報導,約有4分之1的疫苗在抵達診所前,便會出現一些降解跡象,儘管安全無虞,但這些疫苗可能無法觸發足夠的免疫反應保護民眾。疫苗和多數藥物一樣,需以特定溫度儲藏才能維持活性。目前研發進度最快的兩款COVID-19疫苗,更需儲存在華氏負94度以下的極低溫環境。

10年前自動感測技術尚不發達時,溫度監控只能依靠人力,但在開關門的過程中,疫苗品質便可能因溫度變化受到影響。不少藥局、藥廠、診所會利用冷藏櫃內的自動資料記錄器追蹤溫度,但這些資料仍需透過人力下載。

SmartSense、Cryoport等廠商研發的新一代連網冷鏈感測器,則可嵌入包裝、冷凍櫃、冰箱內,並持續將溫度資料回傳給藥廠或藥局,當有事故發生時,藥廠或藥局便能即時掌握狀況,並進一步介入調整。

近年自動溫度感測技術的進步,一部分還有可歸功於基因治療的推波助瀾。基因治療的藥物是為病患量身打造,具有不可替代性,因此要極力避免溫度變化造成藥物變質的情形發生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 COVID-19