智慧應用 影音
財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

Sony購併串流平台Crunchyroll或逼近最後階段

據傳Sony將買下美國動畫串流服務平台Crunchyroll,以擴大自身客戶群。法新社

據傳Sony購併美國AT&T旗下動畫串流服務平台Crunchyroll的談判已經進入最後階段,Sony可能會斥資逾1,000億日圓(約9.57億美元)買下Crunchyroll,顯示進軍串流影音,進而與Netflix一較高下的決心。

根據日經(Nikkei)報導,在2006年成立的Crunchyroll,總部位於舊金山,2018年獲AT&T買下後,目前又得到Sony青睞。在此之前,Sony在2017年購併了動畫發行商Funimation,並獲得100萬名付費訂閱戶,這些訂戶主要來自美國市場。而Sony如今決定再接再厲擴大客戶群。

目前Crunchyroll在歐美等200多個國家和地區擁有7,000萬免費用戶和300萬付費用戶。倘若Sony如願買下Crunchyroll,將可望順勢接收1,000多支影片,進而擴充Sony的片庫。

除了透過購併擴大自身實力之外,Sony亦擁有《鬼滅之刃》(Kimetsu no Yaiba)等熱門內容,並授權給其他串流服務平台。此外,Sony旗下的電影動畫工作室Aniplex除了催生了《鬼滅之刃》之外,也擁有五花八門的內容產品,其中包括了電影和音樂。Sony授權這些內容進行海外發行。

根據日本動畫協會(Association of Japanese Animations),全球動畫市場在2018年來到210億美元,這較2013年成長了1.5倍。其中,一半以上的需求來自海外市場。

在COVID-19 (新冠肺炎)於全球肆虐,迫使各國封城以遏制疫情,也因此帶動了串流影音等宅經濟的蓬勃發展。在此情況下,影音產業的龍頭都在透過合縱連橫擴展自身影響力。其中,Netflix正在和動畫工作室結盟,而迪士尼(Disney)2019年也推出了自家的串流服務。換言之,若Sony如願買下Crunchyroll,將加劇Netflix和Hulu等串流平台的競爭。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Sony 串流媒體