智慧應用 影音
DTResearch
event

電網級儲能電池漸趨成熟 3年內成本大降70%

電網級儲能電池成本下滑70%,對於再生能源發展有所幫助。法新社

太陽能與風力發電因技術持續進展,成本持續下降,各國紛紛加速採用再生能源。就在電力事業急需更新電網管理的時刻,電網級儲能電池的成本也在下滑,可謂如虎添翼。

據Ars Technica報導,電網級儲能電池仍處於萌芽階段,但隨著這個產業日趨成熟,成本勢必會降低。美國能源資訊管理局(EIA)調查發現,近年來美國電網級儲能電池成本下滑7成之多,以致2015~2018年間平均計畫成本從每千瓦時(kWh)2,152美元降為625美元。

大家可能以為電池都一樣,但其實全美各地的電池成本不盡相同,比方2013~2018年美國中西部和中大西洋地區的平均成本為每千瓦時(kWh)1,946美元,但反觀夏威夷地區平均是每千瓦時(kWh)947美元,這是因為各區域的用途不同所致。

儲能電池不只是在下午離峰時段儲備多餘電力,在夜晚尖峰時段釋放電力。儲能電池對於電網穩定性也大有幫助,可以快速改變充電和放電速率,調節電網特定區域的頻率。儲能電池也有緩衝的功能,有點像是電力輸送的等候室。此外,儲能電池也有全黑啟動(black start)功能,協助電廠在大停電中迅速恢復供電。

若是以前儲能電池價格居高不下的時候,電廠有可能礙於成本和使用頻率而止足不前,但隨著電網級儲能電池成本大降,電廠比以前更願意投資小規模的儲能設備,為電力供應構築一定的安全網。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧能源 智慧應用