智慧應用 影音
訂報
event

台中軟體園區加速器 「後育者」之姿展20項新技術

台中軟體園區成立智慧創新應用加速器強化中部新創能量,日前加速器也舉辦成果發表會。台中軟體園區智慧創新應用加速器提供

智慧化浪潮席捲各產業,而新創圈也憑藉創新研發能量而受到各界矚目。看準中部產業智慧化需求,台中軟體園區去年也成立智慧創新應用加速器,強化中部新創能量,經過一年的持續深耕下也逐漸展露成果。而日前加速器也舉辦成果發表,共有快思科技、洛汗國際、雄欣科技等共20家廠商分享創新成果,同時也展現加速器創新培育特色。

台灣近年積極培育新創產業,大量加速器、孵化器、育成中心相繼成立,而台中軟體園區智慧創新應用加速器則將自身定位在「後育者」,希望補足新創現階段在產品驗證與測試較不足的資源,提供場域協助新創銜接最後一哩路。基地成立之初,已進駐11家新創團隊,而經過一年深耕,目前已陸續進駐38家新創團隊,聚焦於智慧應用相關產業。

台中未來有望成為智慧製造發展重鎮,對此資源的落地與支持將成為發展關鍵,加工處處長黃文谷因此表示,希望藉由加速器的落地,不僅提供空間及軟硬體設施給新創團隊,更可鏈結中軟園區產業資源,提供新創團隊實證體驗場域及各式共享服務資源,協助新創產業在初期發展的各式需求,期望讓新創團隊的創新解決方案能找到出口,促成新產業創生。

日前加速器舉辦創新成果發表會,共20家廠商展出創新成果,其中也不乏許多亮點,包括快思科技針對中小企業開發的雲端智能先進排程解決方案,可提供快速上線、輕量型的付費機制。而洛汗國際則以產品外觀造型設計、產品結構研發設計、逆向工程、VR設計、再生能源等產品工程開發,協助客戶將自有產品創造為獨特且不易仿照之商品,提昇競爭優勢。

而雄欣科技則是透過融合人工智慧(AI)、次世代邊緣運算、資料湖泊架構,解決全球多種產業的安全與照護服務痛點;群馥科技則提供投資者跨平臺的投資服務,透過科技結合金融,打造智能數位證券服務,提升數位金融技術與國際能見度;摩爾資通則透過醫療物聯網、結合AI科技,打造高彈性量身規劃的醫療系統和醫療儀器軟體。

除了展示新創團隊創新成果外,會中也針對加速器培育特色機制特別介紹,並安排新創團隊與投資人多方交流,盼能藉此增加新創在產業界的曝光度。

此外,經濟部加工處更與東海大學合作,舉辦「約農盃創新創業競賽」,並同時藉由此次發表會舉辦頒獎典禮。加工處表示,透過約農盃創新創業競賽,盼能強化學校與企業鏈結,以發掘優秀人才,吸引在地新創團隊。

而此次競賽共分大專組與新創組,共有18組得獎團隊,得獎的新創團隊產品則包括了AI養殖管理平台、LASSIE設備智慧監控系統、醫療代步車AI輔助剎車系統、主動式追蹤呼吸代謝儀與免接觸式電梯技術等,創新力十足。

而未來加速器也將積極推動園區智慧創新應用及協助新創事業發展,持續招攬優秀新創團隊,透過提供輔導交流、共享服務資源與新創實證場域等方式完善基地功能,並持續與園區廠商及學界密切合作,鏈結相關資源,將台中軟體園區導入創新能量,驅動台中整體產業發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 加速器 台中軟體園區