智慧應用 影音
訂報
event

作物高低有別 無人機施藥行不行

以無人機噴灑農藥和除草劑,引起農民的濃厚興趣。法新社

無人機在農業的應用越來越廣泛,新創公司紛紛推出無人機噴灑農藥方案。據Farms.com報導,以無人機噴灑農藥和除草劑,引起農民的濃厚興趣,一來無人機體積小,適合葉面投餵,二來不太會破壞作物,對於小面積零碎的農地格外有利。無人機也比較不會影響周圍鄰居的生活。

然而,無人機仍有一些侷限,例如無人機的農藥槽不夠大,無法噴灑到足夠的面積。馬里蘭大豆協會(Maryland Soybean Board)特地展開研究計畫,探討無人機噴灑農藥對於玉米和大豆作物的效益。

馬里蘭大豆協會研究團隊在展開試驗前,先在林冠的低處、中處和高處放置感水紙,一旦水滴到感水紙,就會把紙張染成藍色,這時候以電腦軟體加以分析,即可得知噴灑覆蓋面積、霧滴密度和霧滴大小。

研究團隊發現,大豆作物礙於濕度高、林冠閉鎖和蒸散速率等因素,中處和低處幾乎都噴不到農藥。無論大豆或玉米,皆以林冠高處的噴灑覆蓋率最高,高處的霧滴密度也差不多,玉米是每平方公分18.9滴,大豆則為每平方公分22.0滴。

一般而言,農藥霧滴密度最好要介於每平方公分20~30滴之間,除草劑則要介於每平方公分20~40滴之間,殺菌劑則至少要每平方公分50滴。以無人機噴灑農藥和除草劑的話,玉米和大豆的林冠高處皆符合標準,但若要噴灑殺菌劑就明顯不夠了。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 無人機 農業無人機