智慧應用 影音
訂報
event

Netflix「借鑑」抖音 直立短片推送精華

Netflix推出直立式全螢幕短片推送,用簡單的互動功能收藏影片。Netflix

Netflix在2018年就從Snapchat和Instagram等社群平台借用短片Stories的概念來實現預覽功能。近年來抖音吹起的直立式螢幕(又稱豎屏)影片風潮,也成為Netflix效仿的目標。

據TechCrunch報導,Netflix正透過最新的Fast Faughs實驗,整合原創及授權播放等眾多喜劇類剪輯片段,變成豎著看的「抖音式」影片摘要推送,剪輯的長度範圍通常在15~45秒。

Fast Laughs右側還有互動功能按鍵,但設計初衷並非用來消遣娛樂,而是類似預覽,鼓勵用戶將節目新增到Netflix影片清單以供日後觀看。

該功能和Netflix許多新嘗試一樣,目的是幫助用戶看到節目的剪輯片段或預告片,進而發現新的觀看內容,並不具備社群短片應用程式(App)對影片評論的功能。

不過,除了將短片新增到My List,用戶可以透過笑臉表情符號對做出簡單反應,並在社群媒體上和朋友分享,或是點開查看相關影片。

報導指出,該實驗已證實在2020年初進行少數用戶測試,到了11月開始推廣,包括英國、美國和一些特定市場。

該功能目前僅限iOS裝置上的成年人Profile或沒有家長監控等部分Netflix用戶可以使用。用戶無需參與實驗,也不需要使用Netflix的Beta版App。Netflix表示,這比較像是標準A/B測試。

報導指出,Netflix並非第一名「借鑑」抖音格式的業者,Instagram和Snapchat也都推出了和抖音競爭的功能。

然而,影音串流平台和社群平台的功用和使用時間等基礎終究不同,Netflix並不是抖音的直接競爭對手。

與其說競爭,不如說直立式全螢幕加上右側互動按鍵的抖音式設計已成為呈現娛樂內容的一種典範。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Netflix 串流影音