智慧應用 影音
訂報
event

6,700萬噸美國垃圾 機器人聰明幫回收

為解決垃圾處理問題,美國機器人新創AMP Robotics開發機器人回收系統,有效分揀全美多達6,700萬噸重的垃圾與回收物。法新社

垃圾處理的過程非常複雜,傳統方式不僅不環保,還對環境造成嚴重污染。由於COVID-19(新冠肺炎)蔓延期間,資源回收廠暫時關閉,以保護員工安全並減少疫情擴散。為解決垃圾處理問題,美國機器人新創AMP Robotics開發機器人回收系統,有效分揀全美多達6,700萬噸重的垃圾與回收物。

根據富比士(Forbes)報導,自從疫情爆發後,歐美政府宣布封城措施,暫停垃圾回收服務,工廠也擔心員工整理家庭與醫療垃圾、使用過的容器時感染COVID-19。

隨著各行各業對機器人需求居高不下,AMP也因此收到大量訂單,協助處理美國600多個回收中心的廢棄物,該公司透過人工智慧(AI)、機器學習技術打造回收機器人,能聰明地挑揀回收物品並處理龐大的垃圾量。

報導指出,回收機器人領域在歐洲發展程度遠比美國來得高,總部位於荷蘭Appingedam的Bollegraaf公司早於90年代利用光譜學和物體高度開發分類垃圾機器人,同時還申請專利;芬蘭機器人公司ZenRobotics為了提升資源回收效率和材料的品質,推出一款結合彩色攝影機、雷射感測器以及金屬探測器的機器人,能對建築廢棄材料進行分類。

AMP採用類似於ZenRobotics的方法,專注於處理報紙、紙板和塑膠等廢棄物,透過深度學習教會機器人如何依照顏色、形狀、材質與標識。

從2016年底,AMP開發人員使用如「蜘蛛狀」的回收機器人系統,將機器的吸盤應用在塑膠材料上,也調整機器手臂運動方式與彈簧彈性,分類物品時也更加精準。

據了解,AMP已向北美、歐洲和日本的40多家回收中心出售或租賃100台的AI回收機器人,有鑑於部署機器人所費不貲,成本高達30萬美元,但這些回收業者相信高額資本支出將帶來較低的勞力成本與更高效率。

AMP的機器人技術尚處開發階段,其創辦人Matanya Horowitz表示,回收業在採用新技術進展緩慢,不過AI結合回收機器人市場潛力無窮,盼AMP未來能減少任何類型的廢棄物,致力於改善全球環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 智慧應用