智慧應用 影音
研華股份有限公司
event

角色經濟崛起 AI克服原創IP影片製作成本問題

想要把1篇包含文字、圖表、照片的文章報導,轉成網路上易於流傳閱讀的影音內容,只要找到專業服務公司,花些錢、時間就能完成。但是,若是要把資料庫中成千上萬篇的報導都轉成影音內容,或是希望常態性更新以吸引客戶,甚至想要搭上最新的虛擬網路潮流,在影片中還要加上企業專屬IP的「代言人」、「吉祥物」,的那可就是一件龐大預算的工程了。也因此,許多企業想要利用網路影音達成行銷的目的,只能偶一為之。

Gliastar AI虛擬角色影音製作與應用

 點擊圖片放大觀看

集雅科技創辦人暨執行長陳建勲。集雅科技 

但企業經營不能倚賴「運氣」,而是要有步驟、有策略的長期布局經營。因此,如果企業直的有心要做好網路影音長期行銷規劃,除了策略,還必須有好的工具。人工智慧(AI)的多元化應用可能性,正是解決影音內容製作高成本瓶頸的最佳解方。

集雅科技創辦人暨執行長陳建勲表示,文化創意產業持續發燒,2019全球市場規模已突破1兆美元。其中,角色經濟更以每年1億美元的增加幅度,快速成長,顯見IP經濟在網路影音趨勢下的強勁成長力。

而根據動漫與文化創意人的新媒體三文娱在2019年所發布的報告顯示,各暢銷IP主要收入,產生自相關衍生品和零售,金額約在新台幣23.6兆元左右,顯見市場的需求空間。

陳建勲表示,多數的IP、吉祥物應用仍偏向2D平面應用,欠缺影片化的應用導入,癥結點就在於製作預算過高的問題。陳建勲認為,若能透過AI,解決內容開發者的痛點,將其從冗長且瑣碎的影音編輯製作流程中解放出來,解決執行預算有限的問題,才能讓創作者專注於原創內容的產製,提升影片內容的價值。

陳建勲指出,虛擬角色要成功,最主要是降低被應用的成本、能夠因應快速內容產製需求,最重要的是提升其用場景的多元性。所能帶來的效益有三:

一、高效省時零門檻

傳統的3D動畫製作,動畫師需要先完成角色設計、然後進行建模、紋理繪製等流程,學習門檻高,製作過程耗力且費時,不論是在成本或時效性上,都無法滿足社群行銷需求。經由AI協助,如「GliaStar-AI虛擬角色影音製作方案」,利用AI針對文字內容進行語意分析,快速合成虛擬角色相對應的表情與動作,快速產生出動畫影片。企業只要提供素材和腳本,就能即時創造出擁有生動表情、豐富動作的專屬角色影片。

二、無痛導入零時差

影片製作通常需要專業影音編輯服務,因此多數企業透過外包方式,委請專業服務團隊產製影音素材。除了影片製作費用,更產生了內容調整、來回修改的溝通成本。若企業導入AI影音製作方案,影片製作、修改、微調都能In-House內部完成,行銷人員只要輸入文字,就能快速產製出虛擬角色動畫,不但降低溝通成本、也沒有跨域往返的時間成本,解決了企業無力量自製影音素材、影片行銷的問題。

三、IP價值極大化

過去原創IP角色的用途較為侷限,平面印刷、動態影音、3D模型等各種應用創作,必須仰賴專業人員客製完成。而在AI雲端平台進行創作時,則可以輸出多種格式,像是可將動畫嵌入在投影片或是數位廣告橫幅中,進行不同管道的曝光,藉此滿足企業對IP角色多元應用的需求,輕鬆建立起屬於企業自有的快速影音內容產製平台,為企業提供源源不絕的行銷素材。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 虛擬化身 智財權 線上影音