智慧應用 影音
訂報
event

NASA或打造月球、火星核電廠 盼擴大太空探索活動

NASA與能源部徵求業界提案,打算在月球和火星上建造核電廠以支持長期太空探索計畫,並希望在2026年前讓飛行系統、著陸器及反應爐準備就緒。法新社

美國航空暨太空總署(NASA)與能源部(DoE)徵求業界提案,在月球和火星上建造核電廠以支持長期探索計畫。該提案為打造裂變電源系統,目標在2026年前讓飛行系統、著陸器及反應爐準備就緒。

根據CNBC報導,NASA太空技術任務部門(Space Technology Mission Directorate)核能技術負責人Anthony Calomino表示,計劃之後開發10kW的裂變電源系統,將產生大量電力提供月球和行星探索。該系統會在地球製造及組裝,進行安全性測試才會送上月球執行。

系統與月球著陸器整合後,由發射載具(Launch vehicle)將其送入月球軌道。一旦著陸後就會開始運作,不需要額外建造或搭載其他設備。當所有技術獲得成功,有望擴大規模裂變電源系統,也可能在月球、火星和其他行星延長任務。

Calomino指出,此項計畫的關鍵技術為核子反應爐、電力轉換、排熱以及太空飛行技術,透過10kW的裂變電源系統在行星表面生產大量電力將能支援大規模的太空探索、建設太空駐點與利用星球在地資源,同時促成商業化的可能性。

NASA與愛達荷國家實驗室(INL)合作,INL為能源部綜合實驗室的核研究中心,將負責開發先進燃料和裂變電源系統材料。

月球核電廠運作方式

低濃縮的核燃料將為反應器爐心提供動力。小型核反應爐會產生熱量,這些熱量會利用電力轉換系統變為電能,經過調節後,再分配到月球和火星表面的使用者設備,其中散熱技術對於保持設備的正常運轉溫度也十分重要。

據Futurism報導,裂變電源系統將設計以10kW電力運作10年左右,相當於為5~8個大家庭供電所需的能量。

目前美國政府計劃授予多個短期合約來開發系統初步設計,不同公司將組成專業團隊,負責開發各種感測器、通訊設備、電力轉換和核子反應爐等,解決複雜電力系統所需的專業技術。

社會大眾對於安全、環保可考量

對於一般民眾來說,在月球上打造一座核核電廠似乎是非比尋常的想法,有些人甚至覺得危險,航太就業服務機構Get Into Nuclear表示,無須擔心,早於1969年的阿波羅12號(Apollo 12)就曾經使用核電力系統。

不過反對人士指出,近年太陽能、風力、水利發電等再生能源成本下降,再加上節能減碳的效率不斷提高,沒有必要在月球建造核能發電系統破壞環境。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NASA