智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

機器視覺結合棧板感測 提升倉庫堆高機效率

棧板偵測系統可避免自動化堆高機操作造成貨物損壞。法新社

結合機器視覺技術的棧板偵測系統(PDS)能有效輔助倉庫內的自動化堆高機(AFT)搬運貨物,避免堆高機無法對準棧板導致貨物損壞,或是堆高機受困於走道造成停機等問題。

據The Robot Report報導,為讓自動化堆高機更能掌握棧板的位置、角度,棧板偵測系統使用了許多不同的遠端偵測技術。其中像是時差測距(Time of Flight;ToF)解決方案能以較低的成本與運算需求,提供完整的3D立體視野,不像一般光達掃描系統只能提供棧板、貨架的3D剖面影像。此外,時差測距棧板偵測系統也能利用光源系統穿透塑膠封膜等會反光的包裝材料。

除了配備感測器外,棧板偵測系統還能藉由軟體提升自動化堆高機的智慧化程度。棧板偵測演算法的開發,需在倉庫經過實際測試,才有可能適應成千上百種棧板類型、狀態與配置。由於倉庫內的棧板配置隨時在改變,因此系統軟體需具備判斷不同棧板結構的能力,並依此進行調整。

為開發出穩健的棧板偵測演算法,在不干擾既有作業流程的情況下提升倉庫整體設備效率(OEE),宜福門電子(ifm)已與多家大型物流業者合作,將測試套件的棧板數量、類型、狀態一路從300組、500組、700組,增加到1,000組以上。

唯有從各個角度切入發展棧板偵測系統解決方案,才能催生出穩健的演算法,並提升整體設備效率、降低持有成本。透過這種方式,宜福門電子已發展出一套能直接在O3D3O3攝影機運行的棧板偵測系統解決方案。由於這套演算法的流程全在自動化堆高機上完成,不必頻繁與遠端伺服器進行通訊,因此比起其他解決方案擁有更高的效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器視覺