智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

租屋網站Airbnb恢復獲利 申請首度公開發行

Airbnb已經從疫情重創恢復,但回彈幅度並不大。法新社

租屋網站Airbnb受到COVID-19(新冠肺炎)重創,終於在2020年7~9月恢復獲利,近日申請首度公開發行(IPO),總算向上市上櫃公司逼近一步。

據TechCrunch報導,從最近公布的財務報表來看,Airbnb已經從疫情重創恢復,但回彈幅度並不大,可見疫情對這家旅遊獨角獸企業的衝擊有多劇烈。

Airbnb創立於2007年,服務範圍遍及全球數百國,服務全球8億多名旅客,不料在準備上市上櫃之際爆發疫情。2020年前兩季Airbnb在疫情籠罩之下,獲利一蹶不振,所幸從2020年6月以來歐洲國家陸續解封,訂房開始回溫,由於民眾不敢住大旅館,寧願選擇私人住處,Airbnb業務再度起死回生。

2020年前三季跟2019年同期相較,除了營收和支出減少,最值得注意的是業務和行銷支出也下滑。Airbnb業務和行銷支出從2019年前三季的11.8億美元降為2020年同期5.455億美元。Airbnb為了因應疫情,在內部採行不少撙節措施以節省成本,除了暫緩業務行銷支出,也在年中宣布裁員,並且要求高層減薪。

Airbnb另外公布調整後的總營收,但看起來仍不盡理想,怪不得Airbnb會需要更多資本挹注,目標透過IPO募資10億美元。

據The Verge報導,事實上,Airbnb連續幾年都有淨損失,可見獲利能力有問題,2017年淨損失為7,000萬美元,2019年淨損失為6.743億美元,2020年1~9月營收為25.2億美元,淨損失為6.969億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Airbnb 智慧應用