智慧應用 影音
DTResearch
event

中科助七大廠智慧轉型 以AI解決產業多數共通問題

中科攜工研院助七大廠智慧轉型。中科

產業邁向人工智慧(AI)化面臨諸多挑戰,工研院與中科因此攜手建立平台,廣邀製造業者透過平台提問題、由專家來解答,而此計畫也率先協助中科七家業者包括矽品精密、合盈光電及永勝光學等廠商,分別導入AI技術建構示範案例,並導入不同產業進行驗證,最終目標則是未來將此技術能量再進行移轉,以利複製擴散。

中科管理局表示,AI與智慧製造技術應用已成為製造業者躋身國際大廠的重要條件,但廠商在導入AI時,卻難以全面性的評估導入時間點、應用技術、導入效益、人力與資源投入等面向,因此始終難以跨出第一步。

是以此次計畫將針對中科園區包括半導體、光電、精密機械、生物科技、電腦及週邊的重點產業,分別以八大面向盤點廠商AI技術需求及應用成熟度,透過訪廠實際瞭解技術痛點、補強關鍵技術,解決產業問題。

其中,八大面向包括製程優化、設備智慧化、勞動生產力、供需預測、庫存管理、品質管理、新產品規劃以及售後服務等。另外,再透過籌設產學研專家平台,依製程弱點進行技術分析,導入合適AI與智慧製造技術方案,並藉此建構示範案例,導入至不同產業進行驗證,未來還能以平台媒合技術與專家能量,使技術能量可進行模組化移轉,以利複製擴散。

工研院副所長周大鑫表示,藉中科與工研院此次攜手,便是希望能夠提供製造業者一個平台「展示痛點」,大聲說出需求。雖然各行各業聚焦不同領域,但事實上,在智慧製造發展過程中,仍有許多共通問題,是每一家業者都會碰到的,因此,只要先解決共通問題,未來業者不論在投入的資源、成本與時間上,都會因此減少許多。

中科管理局副局長施文芳則表示,透過此計畫所開發出來的解決方案,同時也具有更大的擴散效益,可以更快速地複製到其他場域,讓其他業者不需再走重複的路,畢竟,時間就是金錢,對於當前製造業者來說,能夠在最短時間內達到效益,就是最重要的了。

周大鑫指出,工研院最一開始從訪視園區32家業者,盤點問題,最終評選出7家,除了具有共通性問題外,回收效益也可以在短期內快速顯現,因此能夠強化業者對於AI技術的信心,以期在未來能夠持續推動解決更多產業痛點。

該計畫目前已協助7家廠商就自動光學檢測(AOI)、智慧排程、製程參數優化及品質提升等四大AI智慧製造技術類型,依產業及廠商需求,發展出7項技術應用方案。

包括於AOI檢測領域發展出國內首創可提升半導體業場域安全的「關鍵特徵空間影像導引」與取代人眼反覆判斷可協助機台自動最佳調光的「混合AI分類」技術,另有具快速檢測和低漏檢率的「多重特徵影像檢測」技術方案可推廣至有門禁管制、進出控管需求廠商。

在智慧排程方面的「供需規劃暨排程」技術方案,則可大幅減少廢料以降低成本,可應用於少量多樣的客戶訂單,或有降低廢料產生的生產製程需求場域。而製程參數優化方面則有「AI型異質原料製程參數優化」及「AI型多樣態製程參數優化」技術方案,可分別解決單站及多站點製程問題。在品質提升方面則有「異常參數分析」技術方案,可避免製程參數跑掉及模具損壞,提升生產效率。

而針對計畫未來發展,施文芳則是強調平台未來仍會持續立足於中科,提供中科廠區更多製造業者前來出題,找出解方。而接下來除了工研院,也會逐步引進包括企業廠商,以及新創能量進駐,藉由新創激發創新思維,以滿足產業更多面向的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中科園區 工研院 智慧製造 AI