智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

疫情延燒 非觸控式螢幕需求成長

歐美各國疫情持續擴散,人們為避免感染而減少觸碰物體表面,因此非接觸式支付、非觸控式面板相關技術逐漸崛起。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情持續擴散,人們為避免感染而減少觸碰物體表面,因此非接觸式支付、非觸控式面板相關技術逐漸崛起,各國政府也呼籲民眾注意保持衛生,落實勤洗手、戴口罩等衛生措施以降低病毒傳播的機率。

根據Electronics Weekly報導,GTK與英國無廠半導體公司TouchNetix合作開發新非觸控式的使用者介面,TouchNetix aXiom晶片可讓觸碰感測器在距離螢幕5~6公分之處檢測到用戶的手部動作,取代傳統觸控式螢幕點擊和滑動的手勢。

TouchNetix的IC是專為在複雜的電氣環境中的電容式感應所設計的,想要開發非觸控式技術,需要大量的數學運算。訊號是窄頻的正弦波,有一個相對的前端,而客製化數位訊號處理器(DSP)會得到訊號雜訊比 (Signal-to-noise ratio);後端的微處理器從DSP獲得高可信度訊號。

報導指出,GTK將其技術結合到彩色顯示器和各種使用者介面;TouchNetix aXiom晶片使用窄頻帶訊號(Narrow-band signal)與基於數學處理鏈從偵測到的返回訊號提取感知訊號資訊。

GTK業務經理Clive Dickinson表示,Covid-19徹底改變人們使用公共設備的方式,人們也更重視衛生習慣,在日常生活與工業應用中非觸控式螢幕的需求逐漸增加,期盼該技術能部署至電梯、售票機、自助機台、收銀櫃台等地方。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 智慧應用