智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

日本MR科技企業應用因疫情5G擴大

疫情助推,VR空間加5G的人員訓練、設備維修、視訊會議,應用快速擴大。圖為豐田汽車在印度的VR工人訓練現場。法新社

雖然Sony在1990年代便提出虛擬實境(VR)應用,比方消防人員火場教育,但成本與技術門檻讓這類應用始終不普及,直到VR顯示器單價降到1,000美元以下的2016年,才逐步推廣,2020年又加上COVID-19(新冠肺炎)需求,以及5G推動,讓包含VR及擴增實境(AR)的企業混合實境(MR)應用快速增加。

先擴大採用的是豐田汽車(Toyota),該廠2016年的平價VR顯示器上市後,就開始研擬跨國VR工廠人員訓練,疫情讓同工廠的人也需保持社交距離後,這項技術就進一步用在國內人員訓練與設備維修,目前已有3個車種的維修檢查手冊全面MR化,新手修車不用再翻手冊。

每輛汽車有3萬~4萬零件的產品,任何1個出問題都可能帶來死亡車禍,用MR技術可以加速新手學習,減低失誤風險;另一個引進MR的高風險產業,是煉鋼與鑄鋼,日本鋼鐵大廠JFE Steel在日本岡山縣的訓練中心,便引進MR顯示技術訓練新人。

鑄鋼的危險性在高溫,鋼漿降溫到攝氏1,650度以下才會開始分餾排出雜質與凝固成形,因此鑄鋼作業有時會要人員在伸手可及距離,以手持工具直接翻動攝氏1,600度物品,特別是高利潤的複雜形狀產品,操作稍有失誤,輕則單價以100萬美元計數的產品泡湯,重則工人當場蒸發,是很危險但必要的工作。

現在用VR會議系統,就能讓所有新進員工先在VR空間演練,接著到比較接近現場狀況的訓練場,以AR提示每種產品的重點及危險區,便可大幅減低訓練的危險性,同時能更快進行某些危險動作的練習;而因這些動作有即時性需求,無延遲的5G無線通信技術,是讓這個訓練系統成功的另一個關鍵技術。

在疫情時期,危險動作已經不只是翻動1公尺內攝氏1,600度的鋼模,坐在發燒打噴嚏的同事身旁與對面也一樣,推廣視訊會議技術,但視訊會議感覺上還是隔了螢幕,所以VR空間的會議跟著風行,日本AI翻譯新創Rozetta不僅用在公司上班,現在連股東說明會與財報都改成VR會議。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 VR MR 智慧應用