智慧應用 影音
訂報
event

Gentex攜新創推車內支付技術 免下車就能加油與付款

隨著車聯網和行動支付的普及,汽車不再只是人們的代步工具,藉由車內觸控螢幕也能在商店與加油站付款。法新社

近年來連網汽車數量快速成長,業者透過通訊、導航、物聯網(IoT)、感測器、車載通訊娛樂等多方應用,實現安全又便利的行車環境,且有效減少交通事故。隨著車聯網和行動支付技術的成熟,汽車不再只是人們的代步工具,藉由車內觸控螢幕也能在商店與加油站付款。

根據Telematics Wire報導,連網汽車技術供應商鏡泰(Gentex)在11月30日宣布攜手車輛支付解決方案新創PayByCar,未來駕駛只需坐在車內,就可以在加油站完成交易。

報導指出,雙方積極確保Gentex支付模組(Integrated Toll Module)能與PayByCar服務之間的相容性。PayByCar為一種創新型支付解決方案,車主只要使用智慧型手機以及收費器即可在特定的加油站加油,類似於非接觸式支付,省去使用現金與實體信用卡的不便。

當駕駛進入PayByCar合作的加油站時,系統利用車上安裝的收費器辨別車輛,且立即發送簡訊給車主,而車主僅回傳需要的油量。隨後,PayByCar系統開啟油箱為汽車加油,並向駕駛收費,最後會以電子郵件向用戶發送收據。

據了解,Gentex為汽車製造商提供整合的支付模組,這是一項美國通用的車輛支付技術,可以在新車生產過程中安裝。該模組涵蓋美國境內所有的汽車收費協議,駕駛能在各種公路上暢通無阻,也無須在擋風玻璃上安裝不同收費器。

為了提升用戶數量,Gentex和PayByCar兩者將創造雙贏的合作關係,確保不同技術間的相容性,同時也吸引到更多駕駛在未來能享受方便的車內支付。

COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延期間,消費者漸漸意識到非接觸式支付的好處。PayByCar總裁暨營運總監Anand Raman)表示,非接觸式支付變得越來越重要,車內支付不僅為車主提供安心、安全的交易方式,駕駛在加油和購買食物時都變得相對容易。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 連網車 行動支付