智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

創意與實用兼具 陽明交大未來館智慧醫療成果吸睛

「2020台灣醫療科技展」的「陽明交大未來館」攤位中,展示了陽明大學與交大攜手研發的智慧醫療解決方案。DIGITIMES

2021年即將合併的交大與陽明大學,在「2020台灣醫療科技展」的「陽明交大未來館」攤位中,展示過去攜手研發的各種智慧醫療解決方案,這些解決方案匯集了兩校在科技與醫療領域的強大實力,化解醫療產業目前遇到的各種困境,由於創意與實用兼具,在展會期間吸引了大量專業人士前往參觀,並與交大、陽明大學團隊密切互動,討論相關產品的功能與效益。

在攤位中,交通大學模擬病房的吸睛度十足,此模擬病房可配合智慧醫院規劃,並調整場域配置,提供開發中技術與醫材完整的實作場域,協助業者確切掌握臨床需求。此病房內建醫療系統,提供廠商各種資料上傳、儲存、介接,並有仿HIS系統,讓資料可在此測試驗證,完成後再銜接醫院端系統。此一開放平台,可媒合廠商與醫療業者,展開跨域整合計畫。

睡眠障礙是現代人常見的問題,不僅盛行率高,而且檢查非常耗時,根據調查,台灣每10人就有1人深受慢性失眠之苦,要解決此問題,通常必須到醫療院所的睡眠中心檢測,由於此病的患者數量龐大,床位往往要等待3~6的月。在「陽明交大未來館」攤位所展示的解決方案,整合AI與IoT兩大技術,利用醫療大數據、穿戴式裝置,讓睡眠檢測走入居家。此技術是由陽明大學與中華電信攜手打造,民眾可以居家情境進行智慧睡眠篩檢,以簡易初篩機制快速找出隱藏風險。透過穿戴式設備將睡眠數據也會傳送至後端系統進行分析,醫師可在民眾就診前先取得AI分析結果,加速診斷速度,優化臨床流程。

2020年開始蔓延的COVID-19(新冠肺炎)病毒,讓零接觸成為新世代醫療系統的重要設計概念,交大在現場展示的機器人,就以此為設計核心,透過人性化機器人設計,讓醫患之間以零接觸方式遞送藥品。此方案是透過自主移動的機器人護理助理進入隔離區執行送藥、收床單、環境消毒等非照護核心的工作。此作法除了可減少與病患的非必要性接觸外,也可降低因身處病患所在區域或接觸病患曾使用過物品所導致的感染風險。

除了上述三種解決方案外,「陽明交大未來館」攤位還展出科技應用於不同醫療服務的智慧平台,包括針對長期臥床者與高危跌患者族群所設計的「智慧臥床照護寶」;將感測器內建於床巾、拖鞋、椅墊、鞋墊的「全日長者智慧照顧方案」;可智慧偵測過動兒注意力不足的早期預警平台;智慧頭痛預測平台…等各種科技與醫療整合的軟硬體產品。

透過上述解決方案,可一窺陽明與交大這兩所台灣頂尖學府併校後的技術能量,藉由兩校的專精互補,台灣醫療產業將獲得強大的智慧成長動能,在提升服務品質時,同步帶動產業升級,強化我國的醫療競爭力。(賴威霖整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團