智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

自駕車上路 軟體、韌體與安全標準缺一不可

自動駕駛相關技術發展至今,已面臨各種各樣不同的問題,自駕車雖擁有十分先進、創新的功能,卻也對安全要求造成威脅和矛盾。法新社

在開發自動駕駛車輛的過程中,安全性是首要考量的關鍵因素,由於自駕車的連網特性無法避免有心人士入侵的風險,汽車製造業者與科技公司嚴格遵守安全規範,並採取各種方法確保自動駕駛的安全。

根據FierceElectronics報導,自動駕駛相關技術發展至今,已面臨各種各樣不同的問題,自駕車雖擁有十分先進、創新的功能,卻也對安全要求造成威脅和矛盾,這也使設計安全系統的工程師帶來巨大的挑戰。

當一輛自駕車或連網車輛在路上高速奔馳時,若系統出現安全性漏洞,不僅可能導致人員傷亡,也可能癱瘓整個道路。

車輛功能安全專家Bill Taylor表示,傳統觀念認為防止車輛電子系統出現故障、設計缺陷和軟體漏洞即可保障車輛安全。邁入車聯網(V2X)時代,工程師更要費盡心思設計安全系統,避免自駕車遭受遠端駭客攻擊,或竊取駕駛個人數據。

對於連網車輛的安全性來說,有一些方法是必要的,例如在電子零件上使用硬體加密,並定期進行軟體更新、檢查有無感染惡意軟體,雖然過程繁瑣但過程卻相當重要。

報導指出,越來越多連網車輛進入市場,軟體更新及維護需求也隨之成長,定期更新韌體、軟體與修補安全性漏洞可提高性能和安全水準。近年汽車製造商也透過無線更新(OTA)車輛軟體及韌體,工程師在應對安全威脅時也可以採取較快的行動速度。

在自駕車領域,安全標準與其他產業的準則不同,其涵蓋精確的傳遞方案與通訊協議,或者可能是非常準確的安全測試和測試程式。Taylor指出,建立自駕車安全標準的意義是讓不同製造商、OEM廠商擁有共同的架構,最相關的標準包含ISO 26262《道路車輛功能安全》、ISO 21448《預期情景感知功能安全》、針對無人駕駛車輛制定的安全評估標準UL 4600,以及最新發布的ISO/SAE 21434道路車輛網路安全標準。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車