智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

企業AR應用將更普及 3D掃描功不可沒

3D掃描技術有助於推動AR企業應用發展。法新社

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,企業數位協作工具的重要性在2020年顯著提升。在此同時,擴增實境(AR)發展也更加受到重視,許多企業開始利用AR工具對內提升遠距工作效率,對外利用數位化、視覺化資訊,協助客戶更深入了解產品。

據VentureBeat報導,在Google與微軟(Microsoft)等業者的推動下,AR眼鏡、頭盔已逐漸從實驗性裝置,蛻變成實用的企業應用工具。2021年企業對於全像投影會議的接受度可望進一步提升,除了在虛擬會議時利用3D替身將取代平面2D影像,數位發言人,以及AR數位產品預覽、數位線上服務也將更為常見。

3D掃描技術的成熟、3D模型標準、資料庫、AR軟體的普及,將使2021年3D模型創作、分享與儲存門檻比過去更低。

消費者裝置3D掃描技術的進步,是推動企業數位化發展的重要助力,但最關鍵的還是企業是否能下定決心擴大對AR的投資,將更多實體化資產轉移成可被AR平台運用的數位資產。

另一方面,AR顯示也將有更多選擇。儘管AR頭盔還不到人手一台的程度,但新的智慧型手機、平板、電腦與VR頭盔都將具備數位3D模型顯示功能。此外,全像投影3D顯示價格將更迎合大眾市場,像是Looking Glass計劃於2021年出貨的桌面全像投影裝置要價僅349美元。

原本預計在2020年大放異彩的AR硬體市場,因疫情而出現了變化。不少原本打算開始採用AR頭盔的企業,都將焦點轉移到了居家辦公平台上。然而隨著技術的進步,AR硬體在2021年仍將有不錯的進展。

搭載高通(Qualcomm) Snapdragon XR2晶片組的Oculus Quest 2頭盔,展現了Facebook如何成功以極具競爭力的定價打造出完整的XR2混合實境解決方案。儘管Oculus Quest 2是針對VR所設計,但其高解析度光學技術、強大的處理核心與先進追蹤鏡頭,都為企業AR頭盔的未來發展揭示了光明的願景。

Facebook預計在2021年推出第一款AR頭盔,並可望在AR市場扮演更重要的角色。除了與EssilorLuxottica共同研發的雷朋(Ray Ban)智慧眼鏡外,Facebook還有一項代號「Project Aria」的AR平台計畫在持續進行中。

至於市場引頸期盼的蘋果(Apple) AR頭盔,或許要等到2022年才會有進一步消息。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 AR