智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

AR協助配電維護 巴西能源公司效率增

巴西能源公司Neoenergia在不同分公司嘗試利用AR頭戴式顯示器檢查線路與維護設備,技師也可更有效率地進行安全檢查。法新社

在能源領域中,大部分的擴增實境(AR)應用處於起步階段,歐美各國開始透過部署新興技術輔助技師配電線路、維護、故障搶修等,不僅降低施工作業風險,還能模擬不同突發狀況的產生。

根據Smart Energy International報導,巴西能源公司Neoenergia在聖保羅、巴伊亞州(Bahia)、伯南布哥州(Pernambuco)等不同分公司嘗試利用AR頭戴式顯示器檢查線路與維護設備。

這幾款AR裝置皆搭載1600萬畫素攝影鏡頭與0.33英吋的液晶顯示螢幕,尺寸比大多數的智慧型手機還大,並使用Android 8作為作業系統,擁有免持介面,配戴者可透過語音指令操作,無須停下手邊的工作。

該裝置配備包含陀螺儀在內的3個感測器,因此圖像能依照配戴者頭部的動作顯示正確方向。此外,AR裝置續航力達10小時以上,且能在不斷開設被連接的情況下更換電池。

報導指出,該裝置可下載會議和培訓課程的應用程式(App),使用者下達語音指令即可進行拍照、控制或縮放文件。Neoenergia早於4月開始實施AR測試計畫,目前已部署至變電站。

Neoenergia維護主管Carlos Eduardo Begosso表示,該設備遠超出最初的預期,專家能為公司現場團隊提供更快速的支援。運用AR工具,技師可更有效率地維修考察、執行監督、監控設備以及進行安全檢查等,公司也正在研究其他應用層面。

據了解,該公司主要目標為改善現場團隊與分公司和專家之間的聯繫,以提供更靈活的流程並降低成本。利用AR設備,專家可以打破距離藩籬指導現場技術人員,且在COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延期間減少不必要的旅行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧能源 智慧應用