智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

不需屏障還可手動操作 義電機大廠採用高負載協作機器人

義大利電機大廠FPT擴充協作式機器製造功能,採用Comau高階機器手臂AURA。AutomationWorld

協作型機器人早已融入現代製造業的工作現場,義大利電機大廠FPT Powertrain Technologies位於杜林的工廠,最近擴充協作式機器製造功能,採用Comau高階機器手臂(AURA),堪稱現今最高負載的協作型機器人之一,可以跟人本製造系統(HuManS)互相協調。

據AutomationWorld報導,早在2008年丹麥塑膠供應商Linatex就添購第一部協作型機器人,當時只能夠處理簡單重複性的工作,但現在科技日新月異,協作型機器人結合了精密感測、視覺系統和控制軟體,可以應付更高難度的任務。

AURA高度有3公尺,重達3噸,堪稱市面上高負載的機器人,除了不需要屏障圍欄,還可以讓勞工手動操作。AURA具備觸覺感應皮膚,一旦碰觸到作業員,便立即放慢速度和力道,另外透過3D視覺攝影機來加強準確度,最後雷射掃描系統會持續監測AURA的工作空間。

AURA出自Comau之手,Comau專門提供高階工業自動化產品和系統。Comau技術長Pietro Ottavis表示,協作型機器人和數位儀器皆為Comau針對工業4.0趨勢開發的技術,讓作業員和機器安全合作,把講究速度、力量和重複性的危險任務交給機器人來完成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 協作型機器人