智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

連網車進行路況感測 可即時回報工務機關

Tactile Mobility建立近乎即時的全市路網路況地圖可改善道路維護與行車安全。Tactile Mobility

美國密西根州底特律市政府工務部門的20部車輛,為當地1個主要汽車製造商的系列車款,結合Tactile Mobility的路面評分地圖製作解決方案,三方合作進行觀念驗證,展示在道路維護與行車安全領域運用觸覺感測技術的成效,並為未來擴大採用其他創新技術奠基。

根據AUTO Connected Cars News報導,Tactile Mobility的高解析度軟體觸覺感測與資料分析解決方案結合雲端系統與配置於車載電腦內的車載模組與車載軟體,量測車輛與道路間的動態變化,聚焦於提供邊坡、曲度、坡度、溼滑度等關於路況特性的深刻、客觀、正確見解,以及急難事故現場的位置資料。

Tactile Mobility是全球高解析度軟體觸覺感測與資料分析解決方案的廠商,把觸覺感測軟體當作一個對應層以建立近乎即時的全市路網路況概觀、改善路況資料收集效率與品質,並據以進行自動化資料分析以支援即時危害偵測、道路維護、事故檢討等作業。

運用Tactile Mobility的資料收集與群眾外包(crowdsourcing)技術,可讓車輛能像探針般持續監測各路段的路況,並回報給底特律市政府的主管與工務機關,以24/7、即時更新底特律市實際路況的地圖,協助底特律市改善路面狀況,最佳化預測性維護作業規劃與臨時性改善維護需求的優先順序。

底特律市這項為期一年的觀念驗證計畫獲得密西根州PlanetM計畫的資助,顯示轄內路況可運用配備Tactile Mobility解決方案的車輛進行正確且持續的監測與衡量,主要目標是讓每個城市都能為轄內每一個路段的路面進行可靠且持續更新的評分,最高至最低共10個級分各自對應一套必須執行的維修作業。

Tactile Mobility產品部門主管表示,在底特律市的觀念驗證計畫成果符合期待,目前的標準與Tactile Mobility路面評分的高度關聯性,已超出底特律市政府的要求與預期,未來每個城市都將能運用Tactile Mobility的解決方案即時偵測路面危險路況,並將資訊傳送至交通控制中心,以提醒駕駛人行近該路段時小心減速慢行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 連網車 智慧應用