智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

肆意勃發 凌雲高飛 竹科40展現新創醫材經驗成果

邀請指標性產業專家對台灣智慧醫材發展提出建議

在醫療與科技兩大領域,台灣的技術都位居全球領先群,近年來智慧醫療成為產業趨勢,政府更投入大量資源,媒合這兩大產業的力量,打造獨一無二的台灣優勢。為了培育醫材新創,竹科管理局特於12月委託亞太加速器網絡協會舉辦「肆意勃發 凌雲高飛 竹科40新創展翼成果展暨產業交流會」並邀集交大產業加速器中心IAPS、天來智慧健康科技TenLife、臺灣創新快製媒合中心TRIPLE、安侯建業聯合會計師事務所KPMG、電子時報DIGITIMES盛大舉行,會中除了有多家台灣智慧醫材新創團隊展示產品外,也邀請亞太加速器網絡協會理事長黃經堯與指標性產業專家進行座談,對台灣智慧醫材發展提出建議。

竹科管理局副局長陳淑珠在致詞時表示,為聚焦培育醫材新創及創新企業,竹科在2018年啟動「109年度竹科醫療器材產業創業環境創新計畫」,透過深度創業輔導、商機媒合、快製媒合輔導及出國參訪等加速機制,有系統地鏈結新竹地區新創團隊與國內外創業生態交流,進一步強化竹科創業氛圍,加速產業創新轉型。

 點擊圖片放大觀看

現場人潮滿座踴躍聆聽專家建言

陳淑珠指出,產業創新應用往往是鄉創公司聚焦的題材,但因為鄉創資源有限,長受限於習慣的技術與方法,導致失去可貴的市場機會,因此在此計畫中,規劃辦理醫材產業的跨領域沒和交流活動,邀請具跨領業整合經驗的夥伴,參與討論或結盟的創新應用,以加速新創團隊取得市場商機。一年來成效斐然,醫材新創與產業媒合會目前已舉辦6場醫材新創與產業媒合會,參與媒合的產業代表達77次,新創團隊則有51隊次。

除了媒合台灣產業外,竹科業帶領新創團隊將觸角延伸至海外,從2019年度起,即鎖定日本醫材產業的網路能量,帶領竹科醫材相關新創團隊與育成廠商,前往參加新創交流與資金技術磨合活動,協助業者了解日本市場趨勢,媒合國際商機。2020年受制於Covid-19疫情,出國參訪行程已延至明辦理,不過竹科仍持續透過國際媒合會、線上交流等形式,協助新創團隊鏈結海外市場。

在技術支援方面,也與工研院快製中心合作,提供產品原型開發與試製服務,配合醫材新創團隊的產品原型開發與試製需求,安排具政府創育輔導計畫實績專家,進行產品原型開發試製諮詢與輔導。

經過一年來的努力,竹科所培育的新創團隊都交出令人驚艷的成績,這些成果的創意與實用兼具,在醫護領域的可用性極高。陳淑珠最後表示,2020年肺炎病毒肆虐全球,人類社會飽受疫情之苦,在此態勢下,台灣成功抗疫的經驗,對科技與醫療產業的意義重大,竹科40年來深受國家與社會栽培,常懷感恩之心,未來除了持續支持既有的成熟企業外,也會積極培育新創團隊,透過老枝與新芽的共同成長,為台灣注入源源不絕的經濟活水。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團