智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

專家齊集診斷新創困境 智慧醫療加速轉型腳步

從左至右:亞太加速器網絡協會理事長黃經堯、研華IoT智能服務事業群副總經理江明志、員林基督教醫院院長李國維、生物技術開發中心特聘專家黃千岳、福德國際醫療健康集團副執行長兼財務長宋俊明。

新創是國家產業經濟發展的重要力量,透過創意與技術的結合,創造出源源不絕的新商機,不過相較於成熟企業,新創團隊的資源相對不足,對市場動態、企業經營的掌握也有成長空間,因此本次活動中,特別由亞太加速器網絡協會理事長黃經堯主持「數位轉型加速智慧醫療創新發展」專題講座,並邀請具代表性專業人士參與討論,針對智慧醫療新創的發展提出建議。

黃經堯表示,台灣在科技與醫療兩大產業都是全球重鎮,透過這兩大產業專業互補所打造的智慧醫材,將可創造出龐大商機。研華IoT智能服務事業群副總經理江明志同意黃經堯的意見,他指出醫療產業體系龐大,醫材應用多元且專業程度高,單一廠商已無法完全滿足醫界各種需求,因此研華近幾年積極推動的共創概念,就是為此類產業設計。

研華長年深耕垂直產業,推出各種專用機種,在智慧化趨勢啟動後,研華積極打造產業生態系,充分整合軟硬兩端,提供業者整體解決方案。目前研華在醫療領域是透過AIoT建構新世代醫療系統,其重點包括醫療、服務與管理三大面向,其中醫療是提供以醫護人員為面向的資訊化建設,服務是聚焦於病患的便捷化服務,至於管理則是協助醫院以打造以數據驅動、預測的管理系統,這些系統設計都是著眼於醫療業者的需求,他也提醒新創業者,必須以終為始,從使用者角度反推,才能設計出符合市場需求的產品。

員林基督教醫院院長李國維則在座談中點出醫療產業的特殊性。相較於其他動輒有數十年歷史的醫療院所,2015年才正式運作的員林基督教醫院顯得較為年輕,不過這也讓該院的智慧化系統建置可一步到位,當年規劃院內系統時,員基就與研華、明志大學合作,建置以物聯網為基礎的智慧醫療系統,運作至今成效頗佳。

藉由員基的成功經驗,李國維指出醫療產業的競爭激烈,透過資通訊技術提升服務品質,已成為必然趨勢,不過醫療設備與人體安全息息相關,所有的設備都需通過國際機構認證,而其中的嚴苛規範,往往是新創業者在產品研發時最容易失敗之處,對此他建議業者可善用外部力量,讓自身產品及早取得認證。除此之外,他也提醒新創業者必須改變過去在科技產業的思維,從醫療人員的角度思考,所推出的產品才能讓使用者有感。

在研發方面,生物技術開發中心特聘專家黃千岳指出,數據驅動是打造智慧醫療的重要思維,新創業者可著重此面向,他以生物技術開發中心為例,該中心也是以此作為開發新藥、打造新商業模式的基礎。他表示該中心積極投入轉譯醫學領域,將生理檢體庫的數據延伸出更多價值,以供各種醫學醫材團隊研發之用,例如透過基因排序測試藥物反應,藉此找出標靶新藥,在此技術中,會應用到各種數據技術與AI平台,快速分析出結果。另外對預防醫學與醫療院所管理而言,數據也扮演了重要角色,前者可透過生理資訊的數據分析,讓醫師及早發現並治療疾病,後者則是彙整數據並將之設計為可視化介面,協助管理者快速掌握醫院的運作狀態,提升管理效益與服務品質。

福德國際醫療健康集團副執行長兼財務長宋俊明則從資金方面提出建議。他表示台灣新創業者的技術實力無庸置疑,不過資金支援一直是新創環境的痛點,現在全球新創風起雲湧,台灣團隊必須面對來自各國的挑戰,在技術相去不遠的狀態下,充沛的資金將成為是決勝點。目前中國、香港的限制較少,當地新創業者取得資源相對容易,台灣業者即便技術實力強勁,但如果後續的資源跟不上,技術優勢也會逐漸流失。為了補強此一環節,政府的法規現在已逐步鬆綁,讓台灣業者容易取得外援,因此他建議新創團隊應該儘速研究相關法令,當科技與資本兩大面向同時獲得強化,他相信台灣新創將擁有絕佳競爭優勢,在智慧醫療產業交出亮眼成績。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團