智慧應用 影音
訂報
event

中部紡織產業數位中心 驅動聚落數位轉型

中部紡織產業數位中心正式成立,將推動中部紡織產業加速數位轉型。蔡騰輝

中台灣是紡織產業的重要聚落之一,有織襪、內衣及戶外休閒紡織品等紡織產業聚落,其中像是台灣織襪主要市場分布於歐美,而歐美市場的客戶則相當重視品質,因此對於中台灣的紡織產業聚落而言,不只要重視技術升級,也必須提高品質拓展國際市場。為協助中部紡織產業加速推動數位轉型,由經濟部推動的「中部紡織產業數位中心」日前於彰化縣正式成立。

台灣紡織供應鏈在全球具有相當重要的地位,除了是全球機能性布料的供應重鎮,台灣織襪也主要銷往歐美,在2019年中美貿易戰讓各產業愁雲慘霧時,被稱之為台灣織襪故鄉的彰化縣社頭鄉,卻陸續傳出有國際大廠來敲門的消息。

近年來數位經濟快速發展,消費市場帶動供應鏈結構轉變,中小企業開始積極導入數位轉型,以快速反應接軌國際市場。這樣的數位轉型浪潮也一路擴散到許多傳統中小企業中。台灣織襪主要銷往歐美,而歐美市場的客戶對於品質一向重視,這也使得像是中台灣織襪業者對於數位轉型的需求越來越迫切,是以中部紡織產業數位中心的成立,未來也將扮演召集與服務平台的角色,結合公協會與領頭羊廠商,以大帶小,整合在地產業,形成泛聯盟的生態系,作到「管理數位化」及「製造數位化」,由於紡織聚落中小企業間分工相當緊密,導入數位科技串接更顯重要,讓供應鏈業者彼此更有默契,快速而有效率的接單。

像是織襪產業中,包括紡織、車縫、設計款式、設計圖案等類別,未來數位中心運作,業者經由平台交流資訊,互補互助,不再各做各的,可有效提高製造效率和產品品質。

經濟部指出,未來數位中心將以協助接單廠為主要對象,以數位轉型為主、設計加值為輔,帶動產業鏈廠商進行數位導入與優化,驅動產品服務加值與商業模式創新。

同時,也針對產業鏈材料端、設計端及織造端等相關參數進行數位化管理並建構為雲端資料庫,協助業者解決急單與少量多樣化的迫切問題,即時提升接單廠與供應鏈廠商的運作效率。

事實上,近年中部紡織產業開始加速數位轉型的推動。除了中部紡織產業數位中心之外,先前紡織所也雲林場區啟動智慧染整示範場域計畫,結合AI、雲端、物聯網及大數據等技術,建構出具有智慧染色、智慧串流、智慧整理、智慧監控、智慧中心等五大核心的「智慧染整驗證場域」。

業界指出,台灣紡織產業鏈中相當關鍵的布料研發能量,目前仍多根留台灣,因此像是中游的織造、染整等,就會是台灣紡織業衝刺智慧製造的發展主軸,也一直為產業所期待。而智慧染整示範場除了協助在地紡織產業數位轉型,也盼能夠藉此垂直整合染整產業各供應鏈,如紗線、織布、成衣、毛巾、寢具產業等,達到跨域虛實整合,整廠輸出國內外市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 數位轉型 智慧製造