智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

觸及更多潛在客戶 傳產推動數位通路平台發展

過去傳產倚賴實體通路型態的思維已開始發生轉變,使得傳統產業近來越來越重視平台經濟的發展。CloudMile

傳統產業近年積極透過產業轉型提高附加價值,而數位轉型除了商業模式的改變外,也帶來實體到虛擬通路型態的轉變。尤其全球化、網路化的時代來臨,加上後疫情時代遠距效應,過去傳產倚賴實體通路型態的思維已開始發生轉變,進而希望透過數位化通路平台,增加市場能見度與擴展更多潛在客戶,這也使得傳統產業近來越來越重視平台經濟的發展。

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人李立仁觀察,未來產業高值化轉型會有三大方向,分別是從代工走向品牌、切入新興或高階新市場,以及產品整合服務發展完整解決方案等。但如此看來,產業邁入高值化轉型,不管是鏈結消費者或市場客戶,其最終目的很顯然都將越來越向終端靠攏。

目前台灣的傳統產業主要還是以供應鍊產業跟代工製造業為主,前者如果無法直接連結終端消費市場,那麼數位轉型還是聚焦在透過數位管理工具優化內部作業。後者則可以透過自創品牌,擺脫代工低利及產業外流,甚至透過品牌化切入跨境電商,將商品切入海外市場。

過去台灣的傳統產業以製造為主要核心,多依賴實體及展覽會議等通路進行銷售,但是在全球化、網路化的時代,尤其後疫情時代遠距成為新型態經濟模式,這一波全球數位經濟浪潮,未來發展的主軸將以資料經濟與平台經濟為主,這也使得近年傳統產業最顯著的改變之一,就是從實體到虛擬通路型態的轉變,因
而開始重視數位通路平台的發展。

目前傳產發展數位通路平台大多有兩種可能,一是終端客戶不變,但藉由數位通路曝光能增加市場能見度 ,吸引潛在客戶,而另一種則是直接觸及終端消費市場,由代工走向品牌化,而透過數位分析工具,能夠將能更了解客戶需求,進而制定相對應的行銷策略。

作為國際奢侈品牌格子布供應商的和明紡織,就是近年發展數位通路平台相當成功的傳產典範之一。和明紡織為了活化庫存而開發「TEXTIP」數位布料平台,後更開放成資源整合平台,未來只要有需求的設計師,皆可透過平台在資料庫中搜尋有需求或相似的布料樣式,並直接線上訂購。

在既有國際品牌客戶之外,和明紡織透過平台直接觸及全球新銳設計師,尋找新的潛在商機,未來該平台還將進一步鏈接台灣紡織產業,為更多紡織業者的優質布料提高能見度。

除了紡織業,扣件業亦是台灣隱形冠軍產業之一,為帶領台灣扣件產業切入高值化市場,2020年金屬中心與產業共組大聯盟,透過打造扣件雲服務平台,協助扣件產業導入智慧應用服務,透過使用數位應用服務、產品及相關數位工具技術,來滿足更高層次的製造需求。

除了藉此優化生產技術外,該平台也希望藉此為扣件產業拓展數位化的銷售通路來增加曝光度,包括以電商的模式,或舉辦線上展覽。金屬中心表示,扣件產業每一家規模都很小,要自己接到大單,坦白說很難,但在平台上曝光,就有機會媒合訂單。

金屬中心進一步表示,過去扣件業者的競爭思維在於強調客製化,但現在業者也在思考是否能將過去固有的產品線透過數位平台加大曝光度。這樣的好處是,一來可以將舊的模具活化重新使用,達到模具再生,因不用重新開發,也能使成本下降 ,二來則是提供更便宜的價格銷售,同時讓新客戶與業者達到雙贏。

而另一個隱形冠軍產業,也面臨一樣的問題。手工具大廠銳泰精密董事長游祥鎮就相當看好數位通路平台的發展。他表示,以台灣手工具產業來說,目前仍大多以代工為主,因此相對於市場端的掌握能力較弱,他認為,如果手工具產業能夠朝向電商平台發展,在全球化效應下,手工具產業是很有機會向外拓展更大的市場,而數位化通路平台還扮演一個相當重要的角色,即串連上下游產業鏈。

他指出,手工具不僅多OEM,而且每家企業規模不大,單獨一家企業要自己發展平台很難,而且效益也不大,最好的方式則是透過公板的平台,讓手工具上下游產業鏈等能在平台中串連,以打群架的方式向海外拓展市場能見度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業 數位轉型 雲端平台