智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum0416智慧工廠台中

抱持開放與軟體思維 台灣方能掌握未來車商機

中華電信研究院院長林昭陽、鴻海集團技術長魏國章、交通部部長林佳龍、DIGITIMES社長黃欽勇(由左至右)共同表示,面對全球變局,抱持開放、跨領域合作,才有機會掌握未來商機。

台灣是全球科技產業重鎮,過去多聚焦在PC、手機等消費性電子產品的研發製造,近年來交通走向智慧化,不僅基礎建設功能被強化,汽車也納入了大量資通訊技術,大肚山產業創新基金會與DIGITIMES攜手舉辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」,其中「跨域創新:交通×科技」議程,邀請交通部部長林佳龍引言。

林佳龍指出,COVID-19(新冠肺炎)嚴重衝擊全球,後疫情時代人類社會將有大幅轉變,人口將持續移動到都市,偏鄉地區年齡結構逐漸老化,在此態勢下,創新與傳統之間的整合成為政府與產業必須面對的課題,要解決此問題,國家的基礎建設必須與時俱進,企業則要弭平跨域整合時,專業與跨業之間的衝突。

目前交通部已制定未來發展方向與推動策略,首先是媒合業界參與推動國產化,依據有國產化潛力之項目,鏈結台中、桃園的精密機械、電機與零組件製造等產業聚落。其次是導入5G新科技產業,採公私協力模式,就各類5G、大數據等智慧交通科技產業應用,異業跨域整合進行創新科技示範驗證。最後是落實政策白皮書推動措施,2020年5月已出版「交通科技產業政策白皮書」,訂定推動策略,後續追蹤進度與成果。在交通部政策中,未來5年內將投入新台幣171億元發展台灣的智慧交通,也歡迎業者加入交通科技產業國家隊。

在議程後由DIGITIMES電子時報社長黃欽勇主持的座談會中,林佳龍與中華電信研究院院長林昭陽、鴻海集團技術長魏國章等業界專家,再就未來車的商機與挑戰進行深度討論。黃欽勇指出,產業對未來車的前景充滿期待,未來整體市場將高達5兆美元,再觀察目前汽車產業供應鏈,一階(Tier1)零組件大廠的規模固然龐大,但都需要台灣的技術與產品做支援,因此台灣廠商不須妄自菲薄,只要能強化自身特色,調整思維,就能在此一市場創造獨特價值,找到自己的利基點。

魏國章也同意黃欽勇看法,他表示汽車走向智慧化已經是既定趨勢,在此龐大的市場中,台灣廠商必須找到自己的角色,這也是鴻海集團推出MIH電動車開放平台的主因,希望可以透過開放軟硬體,讓更多廠商參與此供應鏈。他強調開放性是未來車的發展關鍵,以手機為例,Google開放Android平台成就智慧型手機盛世,未來的汽車也會如此,不過魏國章提醒有意投入此市場的台灣業者必須調整模式,才能獲得客戶青睞。

林昭陽認為,在智慧化時代,所有廠商都必須有軟體思維,才能讓產品貼合使用者需求,中華電信就是最好的例子。過去該公司以電信為核心業務,但近年來中華電信已開始轉型,積極投入軟體研發,並且與各類型廠商展開跨域合作,積極建立產業生態鏈。在汽車領域也是一樣,誠如魏國章所言,廠商必須具備軟體思維,同時抱持開放心態,就有機會掌握未來商機。

林佳龍最後總結此議程意見,表示大肚山產業聚落的技術實力無庸置疑,不過之前多聚焦於自身產品的研發,面對全球變局,業者在專注本業的同時,也可以思考跨域合作的可能性,方能擴大企業利基,也讓台灣產業順利升級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團