智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

全球GDP成長4成將來自平台經濟 資服產業白皮書擬戰略

中華軟協理事長沈柏延。中華軟協提供

中華軟協日前發布「2021資訊服務產業白皮書」,針對資服產業未來在數位時代發展下的定位與挑戰,提出三大訴求,包括針對產業環境、轉型策略以及資安發展等。智慧時代下,軟體的比重與角色將越顯重要,業界指稱過去台灣重硬不重軟,但在面對未來很多新應用時,是由軟體帶動硬體,因此在下一波數位轉型來臨之際,應設法提升資服產業能量。

中華軟協理事長沈柏延表示,研調機構預估2025年全球GDP成長將有4成來自於平台經濟,這是一個全球化的發展趨勢,台灣不能缺席,因此也盼此次由軟協帶頭邀集各方專家顧問意見推出白皮書,提出建言。未來台灣在許多已具有競爭力的產業如半導體、電腦、電子相關產業下,能夠產生加乘效果,而軟體產業也有機會成為明星產業,甚至是下一波兆元產業。

而翻開「2021資訊服務產業白皮書」,此次白皮書主要提出三大訴求,包括資服業的產業環境跟政策,仍有許多需要優化與搭配的部分,也希望政府接下來能夠更加重視與健全資服產業。其次,則是各行各業都在談數位轉型,而落實數位轉型具體需要從哪些重點切入將是關鍵,這也是此次白皮書所要揭露的重點之一,最後,則是因應數位時代,資安及國安,因此白皮書也藉此呼籲發展資安與新技術,這也是產業未來必須重視的課題。

而在三大訴求中,白皮書也針對較為急迫,且具體可解的挑戰,將其彙整為六大行動方案,包括:建立合理的政府資訊服務採購計價與費用估算機制;強化新技術與人才養成,補助資服業者取得國際專業認證;力推資訊軟體外銷評鑑機制,協助資訊軟體行銷海外;加速中小微企業數位轉型,提升民間數位競爭力與擴大市場需求;發展關鍵資安技術,以聯盟策略擴大新領域之應用,最後,則是快速提升國內企業對資安的管理能力,推動強化企業數位轉型能力。

宏硍偎帠郈鴗H、智榮基金會董事長施振榮則提到,數位轉型是台灣提升競爭力的基本要素,而資訊服務又是落實轉型最重要的產業。而軟體所創造的價值高低,取決於能否大量複製及重複使用,台灣軟體產業的發展過去因內需市場相對較小,但業者投入成本高,因此回收較少。因此他也建議,接下來軟體產業應結合硬體優勢,先在國內市場中的不同場域如智慧製造、智慧醫療、智慧農業、智慧城鄉等,找到可複製且能國際化的項目與應用,才能創造更長遠的附加價值。

而在全球推動數位轉型之際,各行各業幾乎都有資訊系統的應用需求,然而面對新技術的導入,對於非資訊產業來說,又會面臨什麼樣的挑戰?沈柏延對此則表示,過去大型企業面對習以面對全球競爭,對於資訊化的採用早已駕輕就熟高,因此對於導入資訊化,是較無挑戰性的。

但中小企業或傳統產業就很不一樣了。沈柏延指出,目前這類產業面對數位轉型最大的問題是對資訊理解與資源的不足,因此在產業轉型之際,就需要透過如顧問的角色介入,有別於一般管理顧問,不只擬定策略方向,也要提供具體的實務引導,因此他也建議產業未來要加強對顧問的培養,其次,則是針對企業的數位轉型進度、管理者的認知等擬定具體量表,從統計結果中發現最迫切的問題與不足,而此時從政策到產業推動策略,就可針對弱點強化,將資源用在對的地方。
 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資訊服務 數位轉型 中華軟協