智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

美新創發射SAR衛星 精度高達50公分

商業衛星新創公司Capella Space近期發射合成孔徑雷達(SAR),在全天候和各種環境都能產生高解析度的圖像。法新社

美國商業衛星新創公司Capella Space近期發射一顆名為「Capella-2」合成孔徑雷達(SAR),能產生高解析度的圖像,與環繞地球的觀測衛星不同,Capella-2不管在全天候和各種環境都能拍攝清晰的照片。

根據Futurism報導,Capella-2的衛星圖像中,每個畫素代表50cmx50cm的正方形,而市場上其他SAR衛星只能達到5公尺左右,並能在感興趣區域(AOI)進行長達60秒的曝光,以獲取高品質圖像。

Capella Space執行長Payam Banazadeh表示,目前太空觀測地球的方式存有漏洞,大多數用來觀測地球的感測器皆為光學影像感測器,若天氣變化多端、雲層過厚或出現嚴重霾害,將很難獲得有用的圖像。相較之下,Capella-2可以穿透雲層,不分晝夜都能正常運作。

SAR的雷達原理類似於海豚與蝙蝠利用超音波、聲納和回聲定位來辨認方向;該衛星向目標發射9.65 GHz無線電訊號,然後在返回軌道(Orbit)時收集並處理數據。

報導指出,Capella Space為美國首間提供SAR衛星圖像的公司,預計2021年再部署6顆SAR衛星,由於法律、出口限制與許可執照的要求,50cmx50cm是商業市場被允許最高解析度的SAR圖像。

Capella Space向民眾保證,雖然使用者能清楚查看清晰的雷達圖像,但Capella-2不會監視建築物,以及拍攝民宅內的內部實景。

在SAR衛星的幫助下,未來科學家和政府藉此觀察亞馬遜雨林、森林砍伐的情況;開採公司也能掌握露天儲槽擁有多少石油,進而做出關鍵的決策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 衛星