智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

超萌「充電機器人」自動幫電動車充電

福斯打造出有眼睛的充電機器人,可以在停車場巡邏,直接為電力不足的電動車充電。VW

先前福斯汽車(VW)提出充電機器人的概念,作為充電站以外的替代選項。充電機器人會在停車場巡邏,直接為電力不足的電動車充電,如今福斯把概念付諸實現,打造出充電機器人的原型。

據The Verge報導,福斯希望有朝一日,電動車車主只要把車子停好,充電機器人便會自動尋找需要充電的電動車,打開充電插座接上充電插頭,直到充電完畢為止,整個過程無需人為干預,可見充電機器人有點像行動電源,等到電動車不需要充電了,機器人會自動返回充電架。

這個概念很有趣,但仍有幾個疑慮,福斯尚未在新聞稿解釋清楚。首先,充電機器人似乎需要車聯網,例如V2X等車間通訊技術,以便車輛跟充電機器人互相溝通,目前仍不清楚福斯會採用哪個通訊標準。

再者,福斯正在歐美興建大型快速充電網路,這樣看來充電機器人似乎只是附屬充電解決方案。不過,車主最後常用的應該還是在家或停車場充電,所以充電機器人仍不失為便民設施。

充電機器人有助於停車場自動化,甚至可以在充電站尚未普及的時候,提供一個絕佳的解決方案,尤其是人口比較密集的大都市。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電站 電動車 福斯汽車 機器人