智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

感測技術進步 讓醫療裝置「更自主」

未來將出現更多消費者可自行操作的醫療感測裝置。法新社

Anwaya Consulting總裁Sandhiprakash Bhide在虛擬工程週(Virtual Engineering Week)的演說中提到,消費者需求及感測、通訊、微型化技術的提升,將推動全球醫療裝置市場的持續成長。未來將有更多醫療裝置會交由消費者親自操作,再透過網路連線將資料傳送給醫生進行專業評估。

DesignNews報導引述Bhide演說內容指出,到了2025年全球醫療裝置市值將可達到約6,000億美元。消費者需求以及感測、通訊、微型化技術的提升,是推動市場持續成長的主要動力。人工智慧(AI)、機器學習、深度學習、數位化的發展,也都有推波助瀾的作用。

此外,軟性混合印刷電路技術、處理效率提升,以及5G、藍牙技術的進步,都讓醫療裝置的發展來到了新的轉折點。更先進的資安與身分保護技術,也有助於推動醫療裝置市場的成長。

Bhide表示,醫療產業的下一步,是將醫療裝置直接交到消費者手裡,再透過連線將資料提供給醫院、醫生,作為決策的依據。事實上,在醫療IT、電子醫療紀錄、遠距醫療、供應鏈系統、AI以及行動技術的快速發展下,Bhide預測的醫療裝置新趨勢已逐漸成形。

以針對消費者推出的喉部檢查器為例,民眾只要出現咳嗽症狀,便可將檢查器伸入喉部,利用末端的LED與鏡頭拍攝喉部影像,再利用Wi-Fi藍牙將影像傳送給醫師進行診斷。

在COVID-19(新冠肺炎)流行期間,感測技術的發展也格外受到矚目。理想的檢驗裝置,除了能快速準確提供結果,還能適用在不同病原及突變病毒,並且同時不侵犯個人隱私。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 智慧醫療