智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

日政府因疫情調整照護機器人補助方向

日本2021照護機器人補助重點,轉向疫情需求及事業發展。圖為穿上HAL協助高齡病患活動的照護人員。法新社

日本少子高齡化,讓需貼身照護人數增加,而照護人力不斷減少,因此2010年代日本經濟產業省與厚生勞動省便積極補助照護機器人研發,2020年的COVID-19(新冠肺炎),真人照護可能成為傳播途徑之一,進一步加大照護機器人需求,但重點也同時轉向非接觸領域,導致2021年補助方針改變。

一方面是因為照護人員供需的拉大有加速趨勢,另一方面是貼身照護恐成防疫破口,因此2021年起的補助,會日益偏向可立即上市產品;而因照護機器人中,如日本照護機器人廠Cyberdyne的HAL,單價多半高於3,000美元,一般家庭較難支付,因此補助也以安養中心應用為主,同時兼顧相關支援體系。

目前2021會計年度(2021/4~2022/3)的照護機器人事業補助,仍在接受申請階段,其中新加入的類型,如日本機器人新創Smart Robotics及tmsuk的技術,是巡房兼殺菌燈消毒液使用機器人,疫情下出現的照護新需求。

由於強調非接觸,所以與保全監視或智慧音響相關的產品,如日本IT大廠的聊天機器人PaPeRo i,能排解臥床病患寂寞,同時狀況不對即時聯絡醫護人員的技術,正在日本福井縣測試;鼓勵安養中心人員運動的軟銀(SoftBank)機器人Pepper,或協助動作的HAL,仍為實驗重點。

另一方面,便宜簡單的穿戴式科技,如新創PLIMES監控吞嚥的服務GOKURI,或Triple W Japan的排尿預測系統DFree,硬體技術簡單,考慮到吃飯不小心噎死的高齡人士數量,又或排泄失控處理麻煩的問題,是值得仿效的服務。

根據日刊工業新聞報導,現在日本政府補助的照護機器人技術,依用途分6類:1,座椅、輪椅、汽車等乘坐工具轉換,有穿戴式與非穿戴式;2,行動協助,有屋外、屋內、與穿戴式;3,上廁所用,分成支援動作、引導排泄、處理排泄物;4,監控通訊,分成安養中心、自家、其他生活協助;5,洗澡輔助;6,其他照護相關。

日本政府已開設11個申請窗口,提供廠商與安養中心聯絡及支援,希望加速照護機器人事業發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 COVID-19 照護機器人