智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

隱身頭城田野的虛擬攝影棚 堅達顛覆影視製作流程

隱身在宜蘭頭城田野之間的堅達資訊實業虛擬攝影棚,曾經製作、支援過許多知名影片的拍攝工作。毛履兆

成立於1991年的堅達資訊(GETOP),自成立日起即致力於先進的數位影像製作系統的整合與服務,在DOS作業系統時代,就領先引進電影離線剪輯的技術,之後又逐步將線上剪輯、特效合成、壓縮串流等工作流程,引入到台灣影視產業。

基於多年的影視產業經驗,堅達資訊在10年前,就已經預期到影視產業將出現「後期前期化」的製作流程變革,因此即依照影像技術的發展趨勢,將數位化虛擬製作(Virtual Production)的發展流程,設定GETOP VP1.0到VP4.0的四個發展階段。並在位於宜蘭頭城、專為虛擬製作打造的全新概念實驗棚中逐步實踐。堅達18日宣布,正式啟動GETOP VP3.0階段。

GETOP VP2.0階段,堅達曾陸續參與2018 GMA29、2019 WBSC Premier12 20國全球直播、2020 GMA31、林俊傑《倖存者 • 如你》線上聽歌會等活動,已驗證虛擬製作在現場活動即時直播的能力。

堅達總經理周啟光表示,進入GETOP VP3.0階段後,將擴大整合Unreal虛幻引擎技術,多種攝影機追蹤系統、物件追蹤系統、實體燈光Art-Net協定、虛擬光源整合控制、取代綠幕的新一代小間距HDR LED牆,及幾何投影等技術。

堅達近期參與台視跨年節目「超級巨星紅白藝能大賞」的影片製作,是GETOP VP3.0製作流程的首度登場,由堅達與長期合作夥伴三點水公司,共同擔任藝人持修登場表演前的動畫片頭製作,持修是2020年第31屆金曲獎最佳新人獎得主,擁有高度人氣,再加上這段經過精心設計、用心拍攝製作的登場片頭,將部分最新的虛擬製作技術首度曝光在螢光幕前,為台灣虛擬製作的水準,向前再邁出一大步。

周啟光指出,傳統影片製作流程,是先拍片、再進行後期的影片後製,但這樣的作法,常常在拍攝階段就花費掉過多的製作預算,造成前後期製作單位的爭吵,影響影片製作進度。運用虛擬製作技術,推動「後期前期化」的製作流程後,可大幅降低傳統影片的製作成本,改善前後期製作單位的溝通品質。

18日持修演唱片頭影片拍攝的同時,堅達也邀請宜蘭縣政府文化局辜雯華副局長到場接受訪問,談台灣新型態影視基地的發展,以及文創產業中新型態影視虛擬製作技術躍進國際的創新變革。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影視產業