智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

疫情凝滯人、物流動 確立智慧城市發展五大趨勢

疫情在全球各地接連爆發,都市居民開始少搭大眾運輸工具,改以自行車通勤。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,為大城市造成沈重的防疫負擔,甚至有一些城市乾脆封城或停止人員貨物移動,但危機也是轉機,疫情同時也為智慧城市找到新的發展趨勢。

據Smart Cities Dive報導,首先,疫情在全球各地接連爆發,都市居民開始少搭大眾運輸工具,改以自行車通勤,2020年自行車銷售量較2019年成長近75%,專家預測市場成長動能會持續2021年,尤其是對於電動自行車。富比士(Forbes)報導指出,2019年全球售出370萬輛電動自行車,2024年將暴增為1,000萬輛。智慧城市相關業者也紛紛趕上這股熱潮,例如美國亞特蘭大新創企業Parkent Cycles便研發電動自行車充電停車站,來降低車主的續航力焦慮。

其次,疫後時代來臨,防疫資訊需要快速廣泛傳播,通訊科技就變得很重要,資料儀表板會日益普遍,隨時提供民眾最新醫療公衛資訊。

第三,有越來越多企業會轉向服務訂閱模式,比方通用汽車(GM)Ultifi平台提供車主各自的辨識碼,開放電動車自主設定偏好,進而提供車主個人化服務。此外,能源效率管理服務也會興起,因為現在屋主都想要用符合成本效益的方式節能減碳。

第四,自動送貨服務也會逐漸風行,CTA調查指出,自從疫情發生後,有高達26%消費者更偏好自動送貨技術了,加州車輛管理局最近也首度發出無人車送貨許可,未來Nuro可以在舊金山灣區執行自動送貨。

第五,智慧城市科技將獲得民眾更多關注,企業採用5G科技的速度也會加快。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動自行車 智慧城市 COVID-19